新年前夕,關山慈院與慈濟志工發起愛心清掃活動,一起為行動不便的長者大掃除。

老先生獨居未婚,住家衛生條件不佳,中風後行動不便,有理解能力和語言功能上的障礙。無法繼續工作的他,經濟來源僅能倚靠殘障津貼,因此幾乎餐餐吃泡麵。據了解,老先生年輕愛好賭博酗酒,親戚朋友都對他敬而遠之。當地志工轉介個案,關山慈院因而共同展開關懷,率先要改善的就是飲食及環境衛生的問題。

「你好,我們是關山慈濟,我們一起來打掃家裡,院長和師兄師姐也有來關心你~」一月十一日下午,張志芳院長帶著醫院同仁與慈濟志工來到老先生住處,同行的慈濟基金會社工員許雅甯蹲跪在個案身旁,用紙筆說明來意,並且鼓勵他一定要戒掉惡習,好好照顧自己的身體。

走進屋內,放眼望去是裝有牛奶空罐、科學麵及碗裝泡麵的一袋袋垃圾,浴室四處附著黴菌,還有充斥陳年菸味的臥室裡,散落的雜物讓大家寸步難行。把握微微陽光,一行人戴上手套合力拆下所有門窗,接著將傢俱一一淨空,徹底刷洗地板及窗框。只見屋裡屋外,老的少的各司其職,隙縫中的髒汙灰塵,很快就被「一掃而空」。承擔沖洗門窗的李錦堂師兄,被水花濺得從上衣濕到腳底,仍歡喜地說:這樣比較涼快啦!



打掃當天,碰巧是居服督導員王愛倫的生日。原訂安排休假陪伴媽媽的她,左思右想後,還是覺得出來服務,心裡會踏實一點。她說,衛生局核定該個案的長照服務項目僅有家務;居家服務員一周服務三天,每次的時間就只有一個小時。這麼大的空間,光靠居服員一個人太吃力了,很感謝院長帶這麼多人一起幫忙打掃,也讓她過了一個很特別的生日。


羅村長說,這幾年有許多機構前來關心老先生,自己也會撥空帶著熱食探望他。雖然曾想過幫忙整理環境,但因為牽涉侵入私人住宅的問題,真的是沒有勇氣著手。村長讚歎慈濟很有愛心,不僅動員人力大掃除,還連結一粒麥子供餐,甚至餐費的差額都幫忙負擔,讓她既感謝又感動。

經過一番清理,這間許久未整理的平房,終於有了「家」的雛形 。慈濟基金會添購的全新寢具及熱水器,隨著清洗乾淨的電器傢俱一起歡喜入厝。張院長為大門貼上喜氣的春聯,師姊端出一大鍋親手烹煮的紅豆甜湯圓,一行人就在大門口愜意地吃了起來。伴著春節的祝福,所有人開心陪伴老先生熱鬧過新年。