臺東縣警察局副局長莊耿宗致贈感謝狀與紀念品,感恩沈邑穎醫師關心與重視同仁的健康。

警察人員因長期日夜輪班、處理重大事故造成失眠、沮喪等症狀。根據統計,警察平均壽命比一般人短少六年左右,因此應該更注重身體的保健。二○一四年,慈警會臺東志工潘玉梨師姊有感於人民保姆過勞案件頻傳,且平均死亡年齡僅五十幾歲,因而發起量血壓活動,由具有護理背景的專業志工定期前往臺東縣警察局為同仁健康把關之外,也連結慈善進行居家關懷,探視亡者家屬。


近來幾個月,慈警會志工發現員警普遍有血壓過高的情況,因而與臺東縣警察局公共關係科聯繫,共同促成辦理中醫健康講座。二月二十二日下午兩點,關山慈濟醫院中醫科主任沈邑穎醫師受邀前往位臺東市區進行演講,來自臺東、成功、大武、關山分局共一○二位警友與員警特地前來聆聽。臺東縣警察局副局長莊耿宗開場致贈感謝狀與紀念品,感恩沈醫師在百忙中,關心與重視同仁的健康。


◎熬夜必須付出的代價

生理時鐘錯亂、睡眠失常、長期疲勞、情緒波動、五臟六腑失調及血壓、血糖、膽固醇偏高,都是日夜輪班所造成的傷害。晚上十一點至凌晨三點是膽經跟肝經在運作的時候,也是修復身體機能的時段。經常熬夜的人,身體裡面髒的東西代謝不出去,不僅容易出現三高,也會在即便沒吃宵夜的情況下導致發胖。長年累月下來,疲憊的身軀會間接影響到情緒,最後身心失去平衡。沈醫師提醒,許多年輕人愛熬夜,認為每天睡足八小時就是調整好生理時鐘,但其實人體規律自有一套約束,除了工作值班的熬夜,應該盡可能養成早睡的習慣,不要認為年輕就是本錢,否則得不償失。


◎「傷心」或「傷肝」自己就能分辨


勞累有兩種,一種是躺在床上立刻就能睡著的累,另一種則是想睡又睡不著的累。沈醫師比喻,當心臟覺得累了,身體的反應就會像開關「啪」的一聲,立刻斷電倒頭呼呼大睡;而肝臟的累,會讓身體像燃燒殆盡的蠟蠋,慢慢將體力耗盡才有辦法入睡。當能夠透過先兆,分辨身體哪個器官出了狀況,讓自己更懂得如何照顧自己時,也許就不必擔心心臟病成為無形的殺手,肝病也不再是沈默的殺手了。

 

爬樓梯容易喘且膝蓋會痛、持續性牙痛、耳垂有橫紋、中老年人寒冷季節出現蘋果臉等等,都很有可能是心臟所發出的求救訊號。沈醫師以中醫望診舉出診間案例與治療經驗,建議如有同仁或家人出現類似症狀,應立即詢求醫療專業詳細做檢查。另外,在沒有喉嚨痛或任何感冒現象的情況下,當天氣變化過大或身心俱疲時,突然喉嚨及舌頭變緊、說話聲音細小、想說而說不出來、聲音斷斷續續、出現氣音、吞嚥不順等,嚴重時甚至視力會逐漸模糊,這些都是心臟功能較差的病人。


 ◎相由心生

「『面容』是心的鏡子,心變,相也會跟著改變。」沈醫師說,你的心念決定你所看到的事物,你能夠創造自己的世界,就有能力改變自己的世界。在日常生活當中難免會遇壓力,但是找出解決壓力的正確管道,讓自己每天維持好的心情,也是保護心臟的重要方法。 

「當自己看完診已經晚上十一、十二點時,警察同仁們還在疲於奔命,守護大家的生命財產安全,是非常辛苦的工作。」沈醫師將拔罐器具、艾灸以及自己所撰寫的書籍通通留在警局,讓有需要的同仁能夠隨時使用。她說,當大家在輪班的時候,背後一定有一位以上的家人陪在身邊默默守候著。因此,希望在聽完演講之後,如果有覺得哪些方法是很授用的,也能夠將這些保健的方法帶回家裡守護親愛的家人,與他們交流健康的訊息,一起建立良好的健康習慣。相信經過努力之後,就能夠將短少的六年時光,慢慢追回來!

 

為守護人民保姆的健康,慈警會志工每個月定期至臺東警察局及寶桑派出所為警察同仁量血壓。(圖/慈濟基金會臺東聯絡處提供)