關山慈院十九周年,張志芳院長與鄉親一同晨間健走,用心感受小鎮的美好。

「感恩 上人,感恩慈濟基金會,關山慈濟醫院在這裡已經十九年了,雖然每年都在虧損,但是『守護生命 守護健康 守護愛』,不管賠多少錢,只要能夠把生命救回來,就有它的價值存在。」三月十日上午六點,張志芳院長換上一身輕裝,親和力十足與民眾開心互動,也進一步說明關山慈院的緣起。


慶祝十九周年,關山慈濟醫院於三月十日邀請社區鄉親共同健走七公里,且為鼓勵老老少少多走出戶外,活動除了不設限年齡,每個人同時還能享有免報名費和參與摸彩的樂趣。張院長說,平時大家忙於工作,希望大家利用這個機會出來走一走促進健康,同時也放慢自己的腳步,好好欣賞關山的美。

經過整夜的雨水洗禮,清新小鎮的美麗景緻展露無遺。在護理同仁的暖身操帶動下,一行人振奮士氣準備前往「縱觀日月亭」索取摸彩核可證明章。張院長帶隊走在前方,一路上有說有笑,從關山院區沿著田間小徑出發,雖然必須經過長長的上坡路段,但只要彎進自行車環鎮車道,就能夠聽著大圳的湍湍流水聲,俯看小鎮的片片綠地,讓許多人直呼值回假日早起的票價。

 

金黃色的陽光穿透雲層,灑脫地照耀在綠油油的稻田上,關山的好山好水讓長年待在都市的周國隆興奮不已,只見他邊走邊拍照,迅速將照片上傳到FB分享給朋友。「非常感恩慈濟辦這麼多的活動照顧大家,特別是我在五年前從臺北搬到池上居住後,更能體會關山慈濟醫院對偏鄉醫療的重要性。」周先生讚歎慈濟醫師仁心仁術,還有師兄師姊的大愛,更讓他打從心底的佩服和感動。

 

同樣來自臺北的羅先生陪同太太回到關山老家,得知慈濟舉辦有意義的健走活動,夫妻倆就相約一起來參加。羅太太說,早上天氣很冷,加上出門前還在下雨,很擔心活動無法如期舉辦,到了現場看見參加的人不少,而且工作人員還為大家準備輕便雨衣,讓她覺得很貼心。幸好,出發前雨停了。看著沿途的景色,久沒運動的自己流了很多汗,身心都舒暢了起來。


健走結束,大夥兒悠閒的吃著早餐,人人有獎的摸彩活動就直接在大廳裡展開,不必擔心幾家歡樂幾家愁。從外地前來關山教書的李老師,透過網站訊息第一次參加健走,就幸運抽中關山鎮鎮長所提供的最大獎腳踏車。他說,自己平時就有運動習慣,能夠做著喜愛的休閒活動,又抽中剛好很需要的腳踏車作為交通工具感到非常很開心,也很感謝慈濟舉辦這樣健康促進的活動。

從大規模的耐力競賽馬拉松,濃縮為迷你型的健走活動,雖然少了往年參賽的滾滾人氣,但一早就忙進忙出的同仁及志工熱情仍然不減。迎接十九周年的這天,社區與醫院凝聚在一塊,以健康的姿態享受早晨的美好,不僅大人小孩玩得開心,也讓關山慈院十九歲生日彷彿家族聚會,增添了幾分溫暖。