關山慈院於豐泉里老人會館設立「關山巷弄長照站」,讓年長者在共學中當找回生活的樂趣。

面臨高齡化社會,關山慈院致力推動在地老化,繼池上鄉的「錦園」與「大埔」據點開站後,今年再度擴大服務範圍,積極爭取第三座樂齡學堂。三月四日上午,位於豐泉里的「關山巷弄長照站」據點舉辦揭牌儀式,阿公阿嬤們開場以「快樂的出帆」一曲,帶來精彩的舞蹈表演。關山鎮鎮長戴文達、關山慈院張志芳院長、管理室黃坤峰主任等人也特地前來現場關心祝福長輩。

「當時在承接計畫時,優先考慮的據點位置就是院內,但因為空間的不足,才又與鄰近院區的老人會館做協調,重新打造符合規格的空間。」張院長說,退休後的生活怎麼安排很重要,若經常待在家裡,久了就容易出現憂鬱的症狀。結合政府推動的長照政策,院長希望能將基本的醫療觀念傳遞出去,同時鼓勵長輩們多走出來活動,甚至將孫子一起帶出來,為自己增添生活的樂趣,也為社區營造健康的環境。

戴文達指出,關山鎮總人口數大約八千七百人,其中六十五歲以上的高齡人口,就將近佔全鎮總人口數的百分之二十,感謝關山慈院長照資源的注入,也期待公所極力爭取的「關山鎮社區多功能照顧中心-A級」計畫,今年就能傳出好消息。

◎用心推長照 長輩共學促健康

為了找尋合適的使用空間,早在一年前,黃坤峰主任與居家照護組古花妹督導即前往「老人會館」勘查場地,與公部門及室內裝修業者共同討論改建需求。去年年底完工後,很快地就在一月正式進駐,以每周一到周五上午九至十二點、下午一至四點兩個時段展開服務。八十三歲的林瑞麟與太太倆人只要有空就會至據點報到,阿公笑開懷說:「在這裡可以學到很多東西,心情很快樂!」

由於關山慈院洗腎室的規畫,原本駐點在五樓日光室的「慈濟關山長照巷弄站」只能先停止課程。院方為了照顧慈濟法親,邀請志工每周二前來共餐共學。九十四歲的陳石台師兄雖然年長,但電動車騎著,一周就有五天到醫院做志工;有了據點以後,好學的師兄也幾乎不缺席,樂在學習與服務當中。首堂的繪畫課程,師兄師姊雖然沒有基礎,但是個個天份十足,在專業老師的指導下,獨自完成一幅幅美麗的水彩畫。瑞琴師姊說:「來到這裡,大家都變成小學生了,每個星期都有不一樣的課程可以學習,很開心!」

據點的成立,除了計畫的爭取與申請,還需要社區的認同和參與。隨著長照幸福列車的啟動,有越來越多的長者和家屬,在團隊的照護下重拾笑顏。關山慈院落實長照在地化,讓「快樂老人」不再是遙不可及的夢想,而是共同努力的方向。