世界地球日前夕,關山慈院結合慈濟志工,前往臺東縣警察局關山分局舉辦蔬食饗宴暨健康講座。

四月十八日上午,關山慈院與慈濟志工受臺東縣警察局關山分局邀約前往舉辦蔬食饗宴暨健康講座。張志芳院長從醫學角度切入生活日常,以生命五要素「吃喝拉撒睡」為主題,讓員警們透過醫學常識照顧自己,現場更有護理人員量測血壓,紀錄身高體重、腰圍及BMI值,一起為人民保姆的健康把關。


十八日全國警察同步換新裝,象徵迎接新氣象,對關山慈濟醫院而言同樣意義非凡,醫療與志工團隊把握員警聯合勤教的機會,首次踏入臺東縣警察局關山分局禮堂,向延平、鹿野、關山、池上、海端地區的警察推廣蔬食及實施健康衛教,慈濟團隊用心規畫一起重視警察同仁健康,也讓關山分局蔡耀順局長相當感恩。


「最近常收到line的訊息,睡前三小時多喝水,血液濃度才不會太高,但是院長剛剛上課提到避免睡前喝太多水造成頻尿,那我應該要怎麼喝比較好?」「如果喝太多水會不會有水腫的問題?」「為什麼我尿尿的泡泡會越來越多?」三十分鐘的健康衛教,臺下反應熱烈紛紛舉手發問。張院長一一向所有人解答,也為大家解開心中的疑慮。

接近中午十二點,一陣歡呼聲讓現場熱鬧了起來。帶給人嚴肅形象的警察主管們,穿上圍裙、綁緊頭巾與師兄師姊來了一段上菜秀,十九道蔬食料理一字排開,以T字型擺在會場中間,所有人自備碗筷,愛地球就先從體內環保開始做起。慈濟志工王齡珠也分享蔬食有三好:第一好,可以減少排放二氧化碳、降低空氣污染,減緩全球暖化。第二好,可以有益身體健康。第三好,可以愛護動物尊重生命。

 

關山分局第一組組長許義郎說,同仁因為執勤的關係,除了有睡眠的問題,很多時候也沒辦法正常補充水份,加上經常外食,幾乎以重油重鹹的便當為主,今天能夠享受志工準備的素食感覺很健康,尤其是這裡的員警平均年齡都五十歲了,身體陸續出現的一些小毛病讓大家有些困擾,且多數都有高血壓跟糖尿病的問題,因此同仁對這次的衛教主題很有興趣也很好奇,很謝謝慈濟的幫忙讓大家受益很多。

根據當日健檢統計,血壓數值偏高的員警就佔了五成,還有將近六成有過重或重度肥胖的問題。四月廿二日世界地球日到來之際,關山慈院期待這場素食交流的衛教活動,不僅能夠讓辛苦維護治安的波麗士更愛護自己的健康,也能透過蔬食三好的認知,帶動大家一起「蔬」醒愛地球。