關山慈濟醫院骨科潘永謙醫師至病房關心老先生術後狀況。

七十六歲楊姓老先生日前於德高發生車禍,轉送至關山慈濟醫院急診就醫,X光檢查顯示左側肋骨第三至九根有骨折現象,當日值班的骨科潘永謙醫師透過肋骨復位固定手術,為患者快速減輕疼痛,一周後順利出院。

 

「那種痛是從胸口痛到背部,真的是很難受~」回想事故當下仍心有餘悸。老先生說自己到了這個歲數,已經沒辦法接受這種疼痛,聽完潘醫師的分析及建議,決定不再繼續忍痛,要留在家鄉就近手術治療。手術結束隔天,看護開玩笑表示:「他現在好太多了,開完刀出來食慾就很好,一點都不像手術完的病人。」

 

過去肋骨骨折鮮少以手術治療,患者必須透過漫長的休息靜養,等待傷口自行癒合,整個過程大約要花三個月左右的時間,期間僅能靠止痛藥物減緩疼痛。相較之下,肋骨復位固定術時間不到二小時,約住院一周即可返家,對病患本身及照顧家屬而言,無疑是一項不錯的新選擇。

潘永謙醫師用肋骨復位固定手術,讓患者快速恢復,也減少日後因長期臥床產生併發症的機率。

潘永謙醫師表示,以前固定的鋼板比較容易鬆脫,穩定性不夠,固定的不夠理想,通常不建議病人開刀;因此以前的病人會比較辛苦,通常要痛一到兩個月,這個期間痰會咳不太出來,大聲講話或咳嗽都會痛。新型的鋼板固定效果很好,不只會大幅改善疼痛,也能降低肺炎、呼吸道疾病等併發症機會。

 

特別是楊先生斷了七根肋骨,已經造成胸廓塌陷變形。透過手術復位能夠在短時間恢復外觀;以長期來看,也比較不會影響到肺活量,慢性疼痛的問題也較不易發生。潘醫師說,楊先生是關山慈院第一位接受肋骨復位固定手術的病人,術後情況非常理想,術前連翻身都有困難,疼痛指數達到十分,術後隔天指數馬上就降到兩分。

 

偏鄉地區,醫護人員最常遇家屬擔心醫療設備不足,捨近求遠至大醫院求診。潘醫師感恩病患的信任,同時說明醫療團隊一切都會經由專業評估,給予病人最妥當的治療。老先生感激地說:「當初家人都勸我到外縣市開刀,但我不希望麻煩大家這樣舟車勞頓,加上自己也很信任潘醫師;開刀完感覺真的好太多了,而且這裡的護理人員都很關心我們這些住院的病患,把我們照顧的無微不至,讓我感覺很溫馨。」