醫院同仁將象徵母愛的康乃馨送給長輩,也代替無法返家過節的子女傳送心意。

「不管風吹雨打,不管星期或例假,我的媽媽從來不放假,工作為了家......。」「天下的媽媽都是一樣的」唱出每位母親的生活寫照。關山慈院居家照護組為感謝媽媽的辛勞,特別於母親節前夕規畫愛媽咪系列活動。除了日前結合當地理髮師蘇寶珍女士,親自到府為十五位行動不便的長者「愛的義剪」之外,四月三十日,護理同仁特別準備一百朵象徵母愛的康乃馨,以快閃拍照打卡的方式,悄悄為媽媽送上驚喜。

 

此次發送對象,除了行動不便的長照個案外,也包含在整個家庭裡扮演重要角色的女性照顧者。三十日上午九點,由居護組和行政同仁兵分二路,將發送路線分為南下及北上,跑遍延平、鹿野、瑞源、關山、海端、池上等小鎮村落;張志芳院長雖然中午必須至南橫巡迴醫療,無法全程參與活動,但也撥空陪同大家到鎮上祝福長輩。

「母親節快樂!」 「拎那ㄟ來(你們怎麼會來)?」瞪大眼睛露出驚訝的表情,七十六歲的曾阿嬤拄著助行器緩緩走到客廳,歡喜收下康乃馨、零食糖果及平安吊飾,張院長也誠心邀請阿嬤參與醫院浴佛。阿嬤與兒子同住,兒子白天忙於工作,晚上回家幾乎都關在房間玩電腦,顯少陪伴。幸好,阿嬤以平常心看待,雖然自己因為腳麻不敢走遠,但也因此就養成了在家念佛的習慣。寧靜冷清的客廳,因為這群「不速之客」頓時笑聲滿溢,也讓阿嬤開心地說:「蓋歡喜,大家攏快樂(很高興,大家都快樂)!」

居服督導員王愛倫分享,自己踏入長照領域一年多了,在訪視的過程中,發現許多長輩都是一個人在家很孤單;舉辦這個活動的初衷,就是希望能夠帶給她們歡樂,也代替子女祝福她們,感受一下母親節的喜悅。「很感動,你們不只照顧我們的疾病,也照顧我們的身心靈。」除了個案本身的回饋,愛倫也陸續收到住在外地的子女傳Line感謝。愛倫說,當天所有人大概走訪了四十戶人家,送出八十朵的康乃馨,許多媽媽收到花都感動的快哭了,包含我們自己也是......。


「妳跟我的女兒長得好像,看到妳就讓我很想她~」想念久沒回家的孩子,八十多歲的老奶奶摸著溫俞柔護理師的臉頰,喜悅中難掩失落,輕輕道出對女兒的思念;胡梅香個管師聽了也熱淚盈眶,她說:「我的媽媽跟哥哥一起住在三重,平常也沒有在我的身邊,大概兩個月才會北上看她一次;看到老人家收下花,露出笑容的那一刻,我覺得好美,也讓我很想念我的媽媽。」


 「第一次跟著長照的同仁踏進服務案家,才發現有多麼的偏僻不便,有些地方甚至連郵差都不送信,有如『公寓型』社區,郵筒直接依門號放於社區路口,就連想傳個訊息回院內,手機也都沒有訊號。」 行政組組長徐慧穎說,每一戶案家看到我們都像見到親人般的熱情,一朵康乃馨,一句您辛苦了,一個真心的擁抱,暖心的驚喜,流露出感動的眼淚。「謝謝還有你們這麼願意關心我們老人家!」簡單一句話,卻深深的烙印在心上。

熾熱的陽光,照耀在康乃馨花束上,醫護人員背負「護花」的使命,以真誠感恩的心,謝謝辛苦陪伴長輩的家庭照顧者,也代替無法返家過節的子女們傳送心意。在張張照片中,媽媽們發自內心的笑容,也成了此次行程裡最美麗又動人的風景。