關山慈院為援助非洲水患災民,結合臺東、關山兩地志工及外包商聯合舉辦愛心義賣活動。

 「要買一盒吃看看嗎?自己做的喔!」「喜歡的話,都可以便宜賣喔!」關山慈濟醫院為援助非洲水患災民,與臺東、關山兩地志工及維康醫療器材店聯合舉辦愛心義賣活動。五月十七日上午,一樓大廳布滿琳瑯滿目的商品,此起彼落的叫賣聲和熟悉的人情味,宛如市集場景,熱鬧滾滾。


結合五月佛誕日、母親節、護師節,關山慈院護理部發起義賣活動,管理室規劃動線並邀請臺東、關山區志工、院內各組、長期配合廠商參與,總務股進行場佈。消息一傳出,獲得全院熱烈迴響,各單位陸陸陸續搬出「家當」,有人捐出自家農產品、手工藝品、二手衣物、鞋子、布絨娃娃等,除了目不暇給的日常生活用品,中醫科沈邑穎主任也捐出親筆簽名的書籍與民眾結緣,現場更有師姊親手做的素食魯味及糕點、總務股推出的現煮咖啡和烤吐司。熱鬧的愛心市集,讓前來看診的婆婆媽媽們歡喜滿載而歸。

 

「這真的很適合你,很好看!」走過,路過,一定不會被放過。護理人員的熱情和一流的推銷功夫,讓許多人不自覺就掏出腰包,提了一袋袋的戰利品回家。腎臟內科吳勝騰醫師與太太倆人買下衣服包包和沈醫師的書籍後,吳太太也以行動響應愛心,返回宿舍捐出自己的衣物。還有一位伯伯看中二手背包,但考慮許久遲遲下不了手,護理師張筱蓓見狀立刻喊出五十元一口價,讓一度懷疑自己聽錯價錢的伯伯又驚又喜。筱蓓說,這個包包很少在使用,可以轉賣給有需要的人又能做愛心,大家開心就好了啦!

 

二手物品不只可以延續物命,還能援助災民,是一件良善的美事。為了這場義賣,總務股負責整理募集物資的王冠琪,除了事前的建檔登記,也在單位同仁的不惜陪伴加班下,將五花八門的物品分類、標價至漂亮上架,雖然業務量增加了,但大家都忙得不亦樂乎。冠琪說:「除了我自己的東西,我也跟我的家人們,跟他們提倡這個活動,讓他們也一起來造福田。」看到大家這麼愛物惜物,護理部陳香伶督導說:「謝謝大家這麼踴躍參與,一起為非洲國家募一份愛心。」

短短三個小時的義賣,護理人員用行動串起愛心,總共募得六萬零四百八十元。眾人的善心和努力,不僅幫助非洲災民早日重建溫暖家園,也讓國際護師節更具意義。