為慶祝母親節,關山慈濟醫院長照據點特別舉辦系列活動,邀阿公阿嬤到戶外「企逃」。

慶祝五月母親節,關山慈濟醫院「愛媽咪」系列活動持續延燒,為傳遞過節的溫馨氣息,院內同仁除了跑遍服務案家贈送康乃馨,也將據點長輩帶到戶外遊玩。五月三日,關山長照C站來到米國學校(關山鎮農會休閒旅遊中心)參加陶藝彩繪親子DIY,體驗餵兔子的樂趣;五月七日,池上錦園及大埔站至大波池聆聽回憶音樂饗宴。曬曬太陽,親近綠地,一群「企逃阿嬤」在親情與愛的陪伴下,度過快樂的母親節。


從生育到學習如何養育,看著孩子漸漸成長,到學會放手讓他們獨立長大,是每位媽媽必須經歷的人生過程。而當他們年邁需要陪伴時,子女往往因為成家或立業,能夠關心父母的時間也跟著減少。有感於母親的偉大,同樣身為媽媽的照服員邱思婷,特別規畫母親節活動並向米國學校承租場地。她說,除了要讓長者們多看看「家」以外的環境,同時也向阿嬤的家人提出活動邀請,希望藉此提升親子及夫妻間的感情。

「有一位八十多歲疑似失智的豔玉阿嬤,一開始知道有這個活動的時候,很擔心沒有人願意帶她來,甚至私下拜託其他照服員讓她參加。當天,阿嬤如願參加了活動,跟著大家一起唱『媽媽請你也保重』時,比大家慢半拍大聲喊出『媽媽』兩個字,可愛又投入的表情,把大家都逗笑了。」思婷說,許多老人家的活動範圍通常只在住家附近;可以出來走走,對他們來說是很新奇、很開心的事。雖然整個活動計畫包含場地協調、交通接送、流程帶動都需要花很多心思跟心力,但是看到活動很順利,長者笑得很開心,就是自己最大的成就感,未來希望能舉辦更多活動,增加長者社會參與的機會,也讓他們享受晚年的幸福。

◎快樂嘻據點 阿公阿嬤大波池半日遊


「獨夜無伴守燈下,冷風對面吹,十七八歲未出嫁,見著少年家......」坐在依山傍水的大波池前,阿公阿嬤圍坐成弧形,享受微風吹拂的愜意,有時悠悠哼著老歌,有時興緻一來就開心的跳起舞。五月七日上午,這場具有本土風味的戶外party,在人稱(李姊)李英蘭護理師的臺式風格帶動下,這群平均年齡超過八十歲的長輩們,個個生龍活虎,笑容滿面。李姊說,很多阿公阿嬤一開始都不好意思跳,我就鼓勵他們:「跳好跳壞不要緊,歡喜就好!」

 

「全臺灣最不怕死的阿公阿嬤就是你們這些人了~」李姊講話風趣,總是能讓長輩們聽了開懷大笑。她玩笑表示,現在自己只要講「含笑」兩個字,阿公阿嬤就會接著說「歸土」。她經常告訴這些長輩,「C」站點就是笑嘻嘻的據點,不要總是認為自己是沒有用的人,因為大家能夠健康的走出來活動,不需要請外勞照顧,就等同於替家裡賺了三萬多塊,正面思考就是每天要笑;即便有一天,坐在旁邊上課的同學再也不會出現了,也不要太難過,因為能夠沒有病痛,帶著笑容離開,是一件很幸福的事。

聊起據點發生的趣事,李姊總是眉飛色舞,不斷分享長輩帶給自己的快樂。她說:「有一天,一個阿嬤愁容滿面出現在據點,我問她怎麼了,她說子女前幾天剛過世,心情很不好;我聽了覺得很感動也很欣慰,因為阿嬤心情不好的時候,第一個想到的就是我們的據點。還有另一個阿嬤,因為過完年,小孩都回去了,覺得家裡空盪盪很冷清;我打電話提醒她明天要上課的時候,阿嬤告訴我她很開心,因為去據點就有人陪她聊天了。」這些看似不經意的小事,對於卸下護理主管一職,重新轉換工作環境的李姊而言,都是莫大的鼓勵。

◎懷舊治療憶從前 客家斗笠說故事


五月十日上午,關山慈院失智症社區服務據點同樣充滿母親節的溫馨氣息,阿公阿嬤除了有美麗的鮮花可拿,還有好吃的蛋糕相伴慶祝。余黃素怡護理師以「記憶中的斗笠」、「乾燥花盆」活動設計為主題,將長輩們年輕最常接觸的農作斗笠、花花草草帶進據點;且考量據點長者多數為客家人,還特別準備客家花布來縫製,希望藉由記憶的刺激,喚起失智長者過去的生活經驗。


素怡說,記憶不但能反映出一個人過去經歷,懷舊治療也常被用來作為一種治療工具。在農業時代,長輩們不管天晴或雨天,總是將斗笠戴在頭上或背在背後,是長輩們重要的生活必需品,也是他們記憶中熟悉的裝扮。看到長輩們戴起自己做的斗笠,臉上掛著充滿成就的笑容,一邊聽著他們描述記憶中的斗笠生活和故事,頓時覺得這一堂課看似指導老師的自己,反而在長輩身上學習到了更多,也聽到了不一樣的人生故事。