有感於臺東縱谷腎友兩地奔波的勞苦,關山慈院設立血液透析室持續為偏鄉提升醫療服務品質。

 「我早上五點五十分就出發了,然後跟著司機去錦屏、池上、崁頂載其他的病人,一臺車載六個人,回到診所差不多七點半,洗完回家就十二點了,不過這樣已經算很方便了,以前我還要開車到臺東或玉里洗,唉!就算很辛苦,也是要認了~」五十九歲的瑪呼恩迪夫,住在海端鄉新武,洗腎洗了將近半年,每周一、三、五的上午都在洗腎室度過,交通往返的不便,讓他很有感觸。


臺東縱谷地區包括池上、海端、關山、鹿野、延平五鄉鎮,大約有七至八十名腎臟病患者,必須定期接受洗腎治療。而在這五個鄉鎮中,僅有關山唯一一家東興診所提供洗腎服務;瑪呼恩迪夫的情況,是許多腎友的日常,更是他們多年來的心聲。關山慈院腎臟內科吳勝騰醫師說,有一些住在下馬,霧鹿山上的洗腎病人,因為東興診所已經滿床了,只能跑到四十公里外的臺東或玉里,真的太辛苦了!


有感於腎友就醫治療的不便,關山慈院於一○七年六月奉執行長同意設置後開始規畫血液透析室,管理室、行政組、醫務部協調行政事務,包含工程進行、消防設置、到儀器設備進駐、床位申請聯繫。院內三位護理人員吳淑蘋、孫美琪、金效俞自發性至花蓮慈院接受相關訓練。今年五月下旬完工後,六月隨即以試營運的模式率先展開服務,目前共有二十六位腎友登記預約,其中八位已在關山慈院接受治療,其餘等候民眾,醫護人員也持續在家訪評估中。

瑪呼恩迪夫以前的工作是當背工,長時間待在深山,身上經常帶了很多備藥,爬山腳痛還是痛風發作就吃止痛藥,吃不好就一直吃,一天吃六到七次。「醫生說我藥吃太多了啦!才會這麼年輕就要洗腎。」在東興診所洗腎兩個月,他一直想將治療時間調整至下午時段,無奈人數太多不好調度,在得知關山慈院也有洗腎中心後就立刻排隊登記。他說:「我覺得這裡很好哇!設備很新,走道空間也很寬,光線照進來很舒服;我有介紹部落的人來這裡,但是因為他糖尿病兩隻腳都截肢了,要有車子接送才可以過來。」


孫美琪曾經待過病房、居家照護、門診單位,因為對洗腎工作感興趣,因此報名參加三個月的受訓。實際接觸後,她坦言挑戰性很高,壓力很大!除了有些病人不好上針之外,突發狀況也很多,有的病人洗一洗就休克了,過程要不斷監測生命徵象,病人如果睡太沉,就要過去量個血壓,確定一下他們的狀況。瑪呼恩迪夫說:「我們病人好好的就很好,不好的時候護士就很忙,聽到機器連續一直叫;像我以前剛開始洗腎的時候就很辛苦,洗到血壓下降,頭昏昏的,不然就一直發燒。」


吳淑蘋說,目前花蓮慈院都會派一位資深學姊來支援,看看大家線上操作的狀況。為了鞏固醫療品質,建立與病人間的信任度,初階段運作時間為每周一、三、五下午時段,預計七月可再增加上午時段。管理室主任黃坤峰表示,未來是否增加接送服務,成本及費用仍在評估中,會儘可能為民眾爭取更周全的服務。


關山慈濟醫院血液透析室共規畫十五張床位,以目前的護理人力,暫時無法開放周一至六全時段的門診服務。院方表示仍在努力招募當中,期待有新血的注入,受惠更多臺東縱谷地區的腎友。