為期七個月的普悠瑪義診圓滿落幕,關山慈院與慈濟師兄姊於臺東靜思堂舉辦圓緣感恩典禮。

二○一八年十月廿一日臺鐵普悠瑪發生重大交通事故,有的家庭在家人逝去後幸福跟著破裂,還有兩百多位受傷的乘客帶著無法抹滅的傷痛從死裡逃生。一句「我支持你!」關山慈濟醫院中醫科主任沈邑穎發起義診活動,從二○一八年十二月一日至二○一九年六月二十三日,包含籌備時間長達八個月的義診,中醫科除了每週三於院內開立「1021夜間特別門診」守護關山、池上及鹿野周邊的傷患和家屬,一行人也將器材藥品帶出醫院,要為臺東市鄉親醫治受傷的身心。


這段期間,關山慈院在張崇晉婦產科開立二十四次義診,除了院內醫護、行政同仁的人力挹注,還有來自花蓮慈濟醫院、臺北慈濟醫院、慈濟人醫會、全臺各地的中醫師、護理師、藥師、芳療團隊及熱心志工,共有超過一千人次投入,藉由中醫、芳療、經絡推拿、療癒童書等全方位治療,讓傷者身心獲得改善。

呂芳川主任代表慈善慈濟基金會接下臺東縣政府頒發的感謝狀。

六月二十三日,「1021一定愛你」中醫全人醫療義診圓滿畫下句點,關山慈院與臺東區慈濟志工聯合舉辦圓緣感恩典禮。當天中午義診結束後,以素食餐會形式,在臺東靜思堂感恩所有成員的愛心與付出,同時邀請病友一起接受祝福。臺東縣長饒慶鈴、衛生局長黃明恩、鍾明霞科長、慈濟基金會慈發處主任呂芳川、北區人醫會張卻醫師、鄒瑋倫醫師等人蒞臨出席。饒縣長頒發七張感謝狀,給予關山慈濟醫院、慈濟基金會、慈濟北區人醫會、志工護持團隊、張崇晉婦產科診所、臺東縣中醫師公會、多特瑞療癒之手基金會,同時在致詞中,感恩沈醫師在百忙中發起義診,也特別感謝慈濟,一直默默在做這樣的事情。

 

憶起事故發生當下,慈濟基金會在第一時間前往每個院所關懷傷者,並發放家屬慰問金,且在救災現場提供熱食,甚至在事發後全省志工網絡到各個醫院、家庭,持續性的展開關懷。呂芳川主任說,災後創傷症後群如果沒有即時的治療,很可能是一輩子的傷害,這次因為有這樣愛的接棒,將許多愛心連結起來,包含縣府的支持、志工的幫忙以及張崇晉醫師提供這麼好的場地供慈濟做使用,才能照顧這麼多的鄉親。

林淑媛師姊領隊上臺,與香積組志工一起為病友獻上祝福與愛。


慈濟志工為了讓義診活動圓滿,雖然不是每一個人都有醫療背景,但是愛心不落人後,以感恩心接下後勤的工作,希望成為醫療團隊堅強的後盾。每一個假日,在義診當中所享用的每一份餐點,都是香積組志工在廚房裡渾汗而來,還有交通組的志工,他們負責義診醫護人員車站往返的接送。林淑媛師姊說:「感恩沈醫師的團隊,讓我們這些志工菩薩比較有事情可以做,有愛的力量為鄉親盡一份心力,讓我們看到鄉親走出病痛,臉上展現甜美的笑容和自信的神情。『慈濟事,就是我們的本份事!』我們很感恩也很幸福,我們做到了!雖然今天是圓緣,但我們還要再續緣,如果有需要歡迎回到臺東靜思堂,因為我們都在,這裡就是我們的家。」

社區志工李宜桂曾與中醫科一起參與蘭嶼、綠島、尼伯特風災義診,擔任總指揮一職的她,在1021義診中也從未缺席。


除了龐大的慈濟志工團隊,還有許多來自社區的志工,也陪伴醫療團隊一路走了過來。這些志工大部分來自沈邑穎醫師門診的病人,因為很感激沈醫師為他們拔除病苦,因此,當得知中醫科發起義診後,馬上就義不容辭挺身支持。他們的工作包含量血壓、掛號登記,引導就醫、動線安排、整理病歷、膚慰病患等許多機動性的任務。負責擔任志工總指揮的李宜桂,曾與關山慈院中醫科一起參與過蘭嶼、綠島、尼伯特風災義診。她特別感恩所有大老遠來這裡守護臺東鄉親的醫護志工們。她說,這七個月的時間,彼此已經不是醫護、病友、志工的關係,每個人齊心合力守護鄉親的綿密情感,就像家人一樣緊密在一起。

普悠瑪受傷病友上臺致感謝詞。(左起,楊淑瑜、李旻瑄) 

「去年十二月,我曾經站在這裡告訴大家,我會帶著大家的愛和祝福,很快重回生活的軌道;今天我再次站在這裡,我要很開心地跟大家說,我做到了!現在的我遇到問題,已經沒有難題,而是我要用什麼心態,去面對我的問題。我真的很謝謝沈醫師和所有的醫療、志工團隊,謝謝你們!我愛你們!」回想事故發生後,剛受傷的楊淑瑜身心靈都很不平衡,當沈醫師為她扎下第一針時,她卻流下了感動的淚水。她說,雖然自己受到這麼大的創傷,但是也收到許多人的關心和照顧。在這個七個月當中,團隊的陪伴和充滿歡樂溫馨的診間氣氛,讓她感受到滿滿的正能量,也因為如此,她們全家(先生、女兒)都是全勤,而且每次都是最早簽到,最晚打卡離開的,因為她們很享受著大家給的溫暖。

 

「經過這七個月的義診,我發現原來在我們的身邊處處都充滿著愛,謝謝沈醫師的所有醫療團隊,我會永遠記住沈醫師的漂亮,也謝謝總是非常貼心照顧我們的志工叔叔、阿姨們,還有絕對不可以少的芳療師。剛開始我完全不相信針灸,只要扎一針就會喊痛,甚至不想要來看診,到現在每個星期都會來報到;因為來到這裡,就像來到自己的家一樣,氣氛很歡樂。最後,我要謝謝所有出現在我生命中的人!」歷經三次手術搶回生命,成為第八節車廂裡的倖存者,也讓卑南國中李旻瑄格外珍惜「活下來」所擁有的一切。她發願,未來也要成為一位幫助他人的中醫師!

卑南國中校長游數珠帶著學生盧佩芸上臺致感謝詞。 

「我們現在只要看到普悠瑪三個字,在心裡面都是非常痛的一件事,要不是有沈醫師,我想我們到現在都很難入睡。沈醫師的醫療團隊有來自臺北、臺中、高雄好多的地方,雖然沒有一一認識所有人,但是感謝你們,我們卑南國中真的很感謝你們~」陪同師生到韓國交流的卑南國中校長游數珠,從事故發生至今,一直持續給予學生暖暖的愛與照護。游校長在當天,特別帶著感謝狀出席。她說,是醫療團隊醫治卑南國中孩子的身體和心靈,也為他們帶來了歡樂和希望。

佩芸漸漸笑容變多了,有畫畫天份的她,在等候看診時,還畫了漫畫版的沈邑穎醫師。

「除了感謝還是感謝,來到這裡就像多了家人,一起陪我們走過很多傷痛的隧道。」站在校長身旁的學生盧佩芸,雖然僅簡潔說了幾句話,但其實團隊給予的關懷和鼓勵,讓她和媽媽都非常感激。佩芸媽媽曾說過:「以前這個孩子很樂觀,自從遇到普悠瑪意外就變怪裡怪氣的,每天回到家就把負面情緒往我身上倒,不然就會莫名奇妙哭起來......。」初次看見佩芸,她開口的第一句話是「可以不要拍我嗎?我不想被拍照。」冷酷的眼神,平淡的語氣,拒人於千里之外的表情,彷彿臉上寫著「我不太好惹」。一段時間後,這個看似難以親近又總是愁眉苦臉的孩子,在義診中逐漸有了轉變,不只臉上笑容變多了,也願意打開心房,聊聊自己。她說:「剛來的時候,我找不到聊天的對象,我會害怕,很沒安全感,但是來了幾次以後,我有一點驚訝,我明明不認識你們,為什麼你們願意對我這麼好;沈醫師經常會和我說要往正面想,要多笑,雅筑醫師也很親切,還有昭男醫師治療的時候也很細心。來這裡我感覺像是來抒發心情的,不只身體變健康,心理也變得更正面。」在義診結束前,佩芸也寫了一段感謝的話,送給所有參與義診的人。

 

 致慈濟沈邑穎醫師及所有「普悠瑪1021(一定愛你)事件義診」所有的同仁們,感謝有你們!

從十月底開始,有一群由沈醫師帶領的醫療團隊來到台東,用愛跟醫術醫治我們的受傷的傷口,不論是身體上的還是心靈上的,他們一一照顧、呵護。那時,我也是一位受難的孩子,帶著冷酷冰冷,不近人情的眼神來到了義診,針灸什麼的好像也不怕了,而沈醫師就像母親一樣溫柔的呵護著我們,又像偉大的藥師佛一樣醫治每一位傷患的傷口。

漸漸地,我喜歡義診,覺得來到這裡有滿滿的愛及正面能量。記得有次帶著很blue的心情來到義診(其實事後覺得很抱歉),其實那週腦部壓力直接爆表,所以當針一下去,馬上就痛到流淚,第一次針灸覺得疼痛,覺得所有事都衝著我來,後來沈醫師告訴我「有情緒就是要釋放」,我馬上放聲大哭,覺得終於「有人懂我」。一直到今天,那一天的記憶依然猶新,「感謝」是我一輩子都會用到的好話語!最後的最後,我還是感謝再感謝,謝謝你們的用心!耐心!更謝謝你們的愛,還好有你們,1021,一定愛你。by盧佩芸

 

沈邑穎醫師邀請關山慈濟醫院的醫護團隊一起上臺,也感謝他們這段期間的陪伴,一起為臺東鄉親付出。

 「今天要先感謝我們的關山團隊,從1021發生後的下一周,我開始在門診看見有普悠瑪第六車的病人,他們有的是撕裂傷,有的是骨折;在第二周的時候,我發現來看診的仍然是第六車的病人,那第七、八車的人呢?他們是不是都嚴重到沒辦法出來了?」沈邑穎醫師甫一上臺,眼眶的淚水就不聽使喚地滑了下來。她說,當時在診間告訴護理師「忠哥」自己想要辦義診的想法,想不到忠哥馬上說:「好,沈醫師,我支持你!」因為這樣一股力量,她決定開始規畫......。


沈邑穎醫師說:「這一路走下來感觸很多,但是我覺得大家都做到了!感恩縣府單位給予很大的力量,感恩證嚴上人的支持,還有慈濟的後援支持。義診現場的畫、植物、音響、療癒書籍、芳療精油,都是來自各方包含鹿野圖書館、傷者及病人所提供。希望病友們真的能夠感受到,這份愛的力量從來沒有打折過,希望你們把這個力量帶著繼續走人生的路,因為我相信每一個大的災難之後,隨之而來的就是幸福,你們已經通過人生給你的考驗,希望這股力量能持續下來,讓每個人都能成為輔助他人的那雙溫暖的手,成為守護臺東「安定」的力量。最後,我要把我們最大的祝福,送給你們!」