關山慈院承接「臺東縣一○八年國民中小學學生健康檢查計畫」,首梯健檢於鹿野國小展開。

關山慈濟醫院今年二次承接「臺東縣國民中小學學生健康檢查計畫」,主要負責關山地區延平、鹿野、關山、池上、海端五鄉鎮的校園健檢業務,總計二十九所中小學,對象為一、四、七年級學生共六百八十八位。檢查項目包括脊柱側彎、蹲踞困難、皮膚、泌尿生殖器、聽力、牙齒檢查、心電圖等,由花蓮慈院家醫科、海端衛生所牙科及關山慈院護理、醫檢及行政單位協助梯次進行。


第一梯次健檢從關山鎮以南的校園展開,十月二十二日上午八點,管理室主任黃坤峰、護理部督導陳香伶、門診護理長余心怡等護理及行政人員共九位,提前抵達將醫療器材就定位,此次健檢地點位於鹿野國小活動中心,是由慈濟減災希望工程所援建的新大樓,一行人將心電圖機搬上樓就續,接著等待辛苦的小朋友搭乘接駁車下山健檢。

小學童因為被理了一顆不滿意的髮型,因此希望醫護人員不要掀下他的帽子,陳英佑醫師小心翼翼儘量讓弟弟在安全感下完成檢查。

王傑熙醫師本身也是原住民,能夠到偏鄉服務部落的小朋友,也讓他多了一份親近熟悉的感覺。

花蓮慈院家醫科陳英佑醫師與王傑熙醫師兩人,都是自發性前來守護偏鄉學童,雖然一早從花蓮搭乘火車前來,卻看不出臉上有一絲倦容。「小可愛~你幾年級啊?」陳醫師問診親切,總能讓恐懼不安的小朋友露出笑容。陳醫師說,因為這裡的學生人數不多,沒有看診時間上的壓力,剛好可以讓他和可愛的小朋友多聊幾句。王醫師本身也是原住民,能夠到偏鄉服務部落的小朋友,也讓他多了一份熟悉的親近感。聊起檢查過程,王醫師笑談請一位小學生吞口水,小學生接收到指令後,下意識就準備做出吐口水的動作,無厘頭的舉動,讓他覺得可愛又好笑。

護理部督導陳香伶(圖一)、門診護理長余心怡(圖二)、感控師馬秀美(圖三)都出來幫忙分擔健檢業務。

「心電圖會電人嗎?」「那我進去的時候可以呼吸嗎?」屏風簾外,一年級的小朋友席地而坐等候檢查,不斷好奇發問著,擔心走進簾子裡護士阿姨會所做什麼「可怕」的檢查。只見小朋友躺在檢查床上神情緊張,四肢僵硬,「這個不會電人啦!你看這個,就像玩貼貼紙一樣黏在身上,你只要把眼睛閉起來,張開眼睛的時候就好了。」少了嘰嘰喳喳的發問聲,護理人員耐心解釋和溫柔的安撫,讓淚水就要奪眶而出的小朋友勇敢到最後。


門診護理長余心怡認為,醫院能夠走進校園是一件很棒的事,現代社會賦予的資源非常豐富,能夠提早做健康檢查,就能夠早期發現早期治療,讓孩子們擁有健康的身體,減少疾病的發生。她說,醫院承接許多計畫,難免會遇到護理人力不好調度的時候,但深知待在小醫院就像同坐在一艘大船上,必須互相協助才能運作,因此很樂意和大家一起出來支援。

為讓健檢過程更流暢,順利讓小朋友在時間內回到校園上課,黃坤峰主任(右一)也協助資料核對及回收健檢表格的工作。

一整天的健檢活動,從早上八點至下午四點結束,分別為鸞山國小、桃源國小、紅葉國小、永安國小、武陵國小、鹿野國小、瑞源國小、龍田國小、桃源國中、瑞源國中、鹿野國中共十一所學校,一百八十五位學生完成健檢。在偏鄉地區的學童,經常因隔代教養或就醫的不便,忽略治療的重要性。在一○七年度健檢成果報告顯示中,這裡的孩子罹患蛀牙、繞蟲、頭蝨的比率都偏高,不僅顯示家長對孩子健康的忽視,也反映出成長環境的衛生條件有待改善。關山慈院前進校園,透過衛生教育和矯治追蹤,期望讓偏鄉的小朋友也能夠得到好的醫療照護。