不同世代的圓夢推手,以自己的專長和小小力量,為阿公阿嬤完成心中不可能的夢想。

「看到自己的作品被擺在這裡,有沒有很高興?」「有~」關山慈濟醫院為帶動更多的阿公阿嬤活到老學到老,十月二十八日特別將院區一、二樓公共區域提供給社區據點做布展使用,展示作品出自於中福及月眉社區關懷據點長者的雙手,當長輩們看到自己的油畫被公開且被讚美時,各個眉開眼笑,直說越畫越開心,越畫越年輕。黃坤峰主任致詞感恩弘道老人福利基金會,與慈濟一起合作舉辦許多的活動。他說,看到這些作品才發現原來這些長輩都是欠缺栽培的畫家,也鼓勵阿公阿嬤活得健康,活得快樂,才是最重要的!


由中福社區關懷據點承辦人陳桂珠(桂珠姊)所籌畫的聯合作品展,起源於弘道老人福利基金會所發起的「夢想背包客」圓夢計畫,該計畫透過招募背包客志工的方式,深入雲林、花蓮、臺東、宜蘭、高雄五鄉鎮,由志工走入偏鄉社區與長輩互動、訪談長輩生命故事,從中瞭解長輩是否有深藏已久的夢想或心願,並協助長輩完成夢想。


「夣想背包客」賴玫均(左一) 為替偏鄉長輩執行夢想而來,得知缺乏自信的廖順娘阿嬤其實相當愛漂亮,讓她決定為阿嬤打扮建立自信心。(照片提供/弘道老人福利基金會)

夢想背包客將阿嬤的生命故事製成卡片,中福社區關懷據點陳桂珠親自送到家與阿嬤一起分享喜悅。(照片提供/弘道老人福利基金會)

熱心的陳桂珠提報了五名長輩資料,其中一位就是九十三歲的廖順娘阿嬤。桂珠姊在提報表寫道「阿嬤原本會到據點,近來因為頭腦退化(輕微失智)不愛出門,阿嬤獨居,女兒已婚,先生過世十餘年,希望藉此活動讓老人快樂。」接獲任務,弘道基金會在桂珠姊的陪同下前往評估瞭解,發現阿嬤因為從小是養女身份,生活困苦,對自己自信心不高,但是她很愛漂亮,注重外表,也很喜歡拍照。因此,一行人鼓勵阿嬤換裝打扮,還為阿嬤拍了好幾組不同造型的相片,製成了生命故事卡,送給阿嬤。

 

順娘阿嬤收到自己的故事卡開心不已,每逢客人到她家就會拿出來獻寶。阿嬤以前在據點很會做手工藝品,於是背包客賴玫均又鼓勵阿嬤一起動手做相框,並挑選自己喜歡的相片黏貼上去。桂珠姊心想,既然有這個機會,何不把阿嬤的美讓大家都看見,但是光展出阿嬤的相簿又太單調了,於是桂珠姊的夢又更大了,她認為據點長輩的作品都很棒,於是她向據點長輩募集作品,更跨單位向月眉社區提出布展邀請。

桂珠姊認為,關山慈院要走入社區,就是要與其他據點有更多的交流,況且這是件能夠為更多阿公阿嬤增加信心和快樂的事,何樂不為!因此,她曾經詢問過車站和廟宇,但是都沒有適合的空間可擺放作品,且有些場地還必須收費,因此很感謝張志芳院長和坤峰主任,願意提供平臺讓據點展出作品。現年七十二歲的桂珠姊,經常以老朋友的身份陪伴著長輩逐夢,並且花了很多心思一起圓夢。問她有沒有屬於自己的夢想要完成,桂珠姊回答:「自己的夢想就是自己很健康,也要帶動別人健康;希望未來能夠照顧更多的社區,將自己擅長的手工藝、醫療保健都傳授出去,幫助更多的阿公阿嬤。」

 

弘道基金會企劃劉聿婷(上圖橘色上衣)說:「夢想就是最好的預防照顧。不管健康與否,我們都希望能提倡活躍老化,老有所用,這也是桂珠姊一直在做的事情。」她說,桂珠姊是很重要的媒介,也像一個非常熱心的里長婆,走到哪裡大家都會跟她打招呼,因此自己很信任桂珠姊,也會儘可能以她的意見作為參考。此次與桂珠姊合作圓夢計畫,讓她看到關山長輩的活力與能量,而原本情緒有些低落的順娘阿嬤,更在這次的計畫中能夠建立起一點點的自信,從不一樣的地方看見自己的價值。


十月二十八上午,作品展出的第一天,據點長輩都特地至醫院看看自己和別人的作品,將素人阿公阿嬤變成畫家的指導老師梁錦貞也出席祝福。雖然順娘阿嬤似乎因為忘了與大家的約定,沒有如期到場分享喜悅,但是看到這麼多長輩充滿自信介紹自己的作品時,也讓大家看見生活會因為實踐夢想而精彩,每個人都應該勇於當個「愛作夢的人」。