關山慈濟血液透析交通接送車至二月起展開南北雙向車輛接送服務。

對於大城市的洗腎病友而言,每周往返洗腎中心接受治療,稀鬆平常。但對居住在偏鄉的腎友來說,能夠就近接受洗腎治療,已經盼望了好幾年。二○一九年七月,關山慈濟醫院正式在小鎮展開血液透析服務,同年十二月增加交通車接送項目;二○二○年二月,因為慈友會愛心捐贈的交通車,讓往北至富里,往南至鹿野的雙向接送服務更加流暢。


關山慈院血液透析室的啟用,不僅疏通偏鄉腎友就醫不便的道路,更為陪伴家屬縮短奔波的距離。只是在啟業初期,因仍在評估病患人次及路線需求,加上交通司機的招聘以及車輛採購等產生的費用,讓院方思考著要如何提升洗腎患者就醫環境,爭取交通接送服務。


看著來院洗腎的病人,大多是看護陪伴虛弱的長者,又或者老人陪伴老人,血液透析室再次提出有增加交通車接送的必要性。就在管理室傷透腦筋之際,醫療志業人文傳播室曾慶方高專熱心聯繫臺北公傳志工慈瑢師姊,很快地就傳來慈友會將捐贈交通車的好消息,且慈瑢師姊還捐贈了營養補給飲品給大家補充體力。

 

謝伯伯從高雄返回臺東家鄉接受洗腎治療,特別感謝吳勝騰醫師的關心與照顧,也很開心院方解決了他們交通不便的困擾。

 

為洗腎離家苦悶 慶幸遇到好醫師


「剛開始洗腎的時候,我先生會暈眩沒有辦法開車,所以我們就去申請復康巴士,但是除了不好申請,還曾經因為要讓行動不便的病人優先使用,就在前一天臨時通知我們被取消資格。後來,我們改搭計程車,但是一趟要250元,一個星期洗三次,我們兩個老人家沒有工作,哪裡負擔得起~」謝太太一臉無奈。最後的辦法就是謝伯伯中午先自己開車到醫院治療,待傍晚收針的時候,太太再騎機車到醫院牽他下樓,一路小心盯著先生的車子慢慢騎回家。


謝伯伯居住在鹿野鄉,二○一九年一月就診時,經關山慈院腎臟內科吳勝騰醫師檢查出大量胃出血,緊急轉院至臺東馬偕轉入病房住了二十幾天,因病情關係又被住在高雄的兒子接至住家附近的長庚醫院住院,並開始接受洗腎治療。謝伯伯說,那陣子身體很不好,加上住在高雄很不習慣,一直胡思亂想很心煩,很想趕快回到臺東。因此,不時就會打電話詢問吳醫師關山慈院成立血液透析室的進度。


等了三個多月,謝伯伯接到吳醫師的電話,確定關山慈院血液透析室即將在六月試營運,謝伯伯馬上就從高雄轉回關山洗腎。「吳醫師對病人很好,他把他的電話留給我,跟我說我有什麼問題可以打給他;我住院的時候,他也會打電話關心我的病情。」回到熟悉的環境,謝伯伯說自己心情變好,身體也愈來愈健康了;之前在高雄走路要拿拐杖,現在都不用,還可以在家裡附近來回運動。唯一的不便,就是交通往返的困難。


如今,感恩慈濟家人募集愛心慷慨捐贈,不僅為謝家兩老解決煩惱,也減輕許多家庭的不便。二月開始,將有兩輛交通接送車南北雙線上路,隨著擴床計畫的申請,未來洗腎病房將從八床開放至十五床,有愈來愈多的腎友都能夠就近回到關山慈院接受治療。