關山慈院中醫科搭上長照專車,二○二○年七月六日起展開在宅醫療服務。

隨著長照升級,醫療模式的改變;走入住家看診,不再只是家醫科醫師的日常。二○一九年六月「全民健康保險居家醫療照護整合計畫」新制上路;中醫師、牙醫師和藥師也能夠到府提供醫療照護,另結合護理師、物理治療師、社工、照顧服務員等醫事人員的專業照護,提供社區完善的全人醫療服務。

 

關山慈院中醫科與居家護理所把握機緣合作承接計畫,高允中醫師、林芳竹醫師於去年完成培訓,順利考取中醫師居家醫療照護資格證書,正式加入長照行列,以中藥、針灸及傷科處置為主,提供輕度失能、重症及安寧病患不同階段的醫療照護,二○二○年七月六日起,兩位中醫師分別於週一及週三展開在宅醫療服務,實施初期有十位病患在居家接受關山慈院的中醫治療。

 

「喂~是安妮嗎?我們等一下過去看阿嬤,方便嗎?」一手抓著方向盤,一手拿著手機聯繫看護和家屬。居家護理師邱燕婷行駛在崎嶇的山區道路,這不算遠的數十公里路程錯綜複雜,須穿梭樹木叢林的小路再彎進無數叉路,此景讓坐在副駕的林芳竹醫師還沒抵達病人住處,就已經深刻體會就醫的不便。終於,經過大約二十分鐘的車程來到楊阿嬤的家,這個地方窮山僻壤,手機完全沒有訊號。「聽說要走到前面那顆大石頭,才會有收訊喔!」燕婷說道。


「我膝蓋痛、腳底攏麻麻,腳背勾ㄟ『丟』一下『丟」一下~」說著臺語,好客地拿出椅子要大家通通「就座」,鄉下阿嬤的熱情從踏進門那一刻起就感受到了。阿嬤平時就有在摸索草藥,對中醫的接受度很高,雖曾於關山慈院中醫門診治療減緩不適,但因為交通不便,也就沒有再持續回診。在確定阿嬤不敢針灸後,林醫師借了板凳將阿嬤的小腿抬高,接著從藥箱裡拿出舒筋活血的藥膏,就單膝跪在水泥地上幫阿嬤推拿,一邊按摩一邊衛教,聽著阿嬤將自己的糗事拿出來當笑話講,醫病間的互動就像阿嬤看孫般「趣咪」。

 

接下來的幾位患者,有的是手無法高舉,有的腸胃不適,還有癌症末期的伯伯。「我的痰怎麼不見了?」原住民阿姨表達症狀好轉的形容很風趣。阿姨在診間有過耳豆和中藥治療,緩解頭暈,咳嗽、卡痰等症狀,最讓她訝異的是一直很困擾的耳鳴也都改善了。超乎預期的療效,讓阿姨很期待林醫師的到來,且認為「耳豆」功不可沒,女兒調侃「那個耳豆沒有黏性掉了,她還去地上找出來貼回去。」在這有說有笑的過程中,其實也發現有些病人不是不願意配合治療,而是迫於家庭或交通因素才無法按時回診。


林芳竹醫師說,這些符合居家收案標準的患者,除了疾病本身所導致的痛之外,普遍會伴隨睡眠障礙、便祕等問題;以針灸治療能夠立即見效緩解疼痛,加上中藥的輔助,失眠和腸胃的問題也都能一併得到改善。另外,中醫治療講求因人因時制宜,居家看診有助於從居住環境、生活習慣等不同面向,給予病患最佳的治療模式。以衛教為例,在診間裡所教的通常適用一般大眾,實際到病人的家裡,接觸面變廣就能提供更多更好的建議,像是右手無法高舉的阿嬤,觀察後猜測與睡姿有關,醫師也建議先以毛巾墊手臂來改善姿勢不良的問題。走出診間,看到的除了疾病本身,更容易找出疾病的原因。

 

日頭赤炎炎,七月八日上午,在居家護理師邱校芬的陪同下,高允中醫師也走入社區;才剛到第一戶人家,醫師的額頭已經冒了整片汗水。「我媽媽的肚子很漲,平時胃口很好,但不怎麼會上廁所。」由女兒以客家語幫忙問話,從沒看過中醫的阿嬤,配合針灸治療從輪椅移到了床上。只是無論坐或躺,阿嬤總是手摸著額頭。一問之下,才知右邊眼皮下垂蓋住眼睛,只好用手撐住。醫師剪了一塊透氣膠布,試著將下垂的眼皮輕輕貼住,在確定阿嬤能順利睜開和閉眼時,也請女兒試著黏貼看看。「好險醫師有來,不然我媽媽不肯開刀,每天都用手撐著眼皮,生活品質都受影響了。」女兒開心用手機拍下成果,直呼要傳照片給兄弟姊妹看。

九十二歲的阿嬤中風且患有失智是高醫師的門診病人,家屬有感阿嬤肢體靈活度的進步,很積極地在配合治療,每週固定從池上到關山看診已經持續半年。為減輕子女的負擔,高允中醫師主動提及中醫到宅服務,將治療的場所移到阿嬤的住家。「阿嬤~你在家裡看起來比較快樂耶!」高醫師說,阿嬤很怕針灸,在診間治療的時候都會希望兒子陪在身邊,或許是待在自己熟悉的環境,今天的神情比較放鬆。治療結束,捥拒不了阿嬤的盛情,要大家在古厝裡隨便逛逛,也一起等外出工作快返家的兒子。想不到一等就是半小時,眼看進度落後還有三位病患未看診,趕緊與兒子相約下一次的治療時間,一行人又繼續前往海端鄉看診。


踩著緊湊的腳步,探望四十多歲的胡小姐,因為生病有近一半的人生都在臥床,就連沐浴都只能用擦澡的,還有寄居姊姊家廚房的王大哥,身旁嗡嗡作響的蒼蠅圍繞聲響,令人印象深刻。高允中醫師說,走出診間看病,疾病的樣態比較多變化;辛苦是還好,只是路不好找,路也很難開。一晃眼,到了用餐時間,高醫師沒有急著回院休息,而是將阿嬤的腳治療以後,與護理師站在大太陽下,陪著阿嬤到住家旁的上坡處走了一段路。

 

環山繞水下,從社區預防性照顧延伸至居家安寧療護,關山慈濟醫院串起縱谷地區長照服務,如今有中醫團隊的加入,也讓整合性的醫療照護更加完善。