關山慈院中醫科開立義診,守護臺東仁愛之家住民身心靈。

「這裡的住民目前有一百一十八位,除了縣府轉介的低收獨居戶,大部份是因為家人無暇照顧所以送過來;家屬一年可能會來探望一至兩次,也有的只負責開銷匯款,不曾出現過......。」黃秋美護理長在臺東仁愛之家任職十年,如照顧家人般與住民朝夕相處著,當慈濟志工推著輪椅將住民帶到醫師面前時,她對長者的一切如數家珍,能夠準確地喊出名字,道出疾病,甚至是什麼情況下被家人送進養護中心,記得一清二楚。


啟用於一九六○年,臺東仁愛之家本著慈善的宗旨,照顧收容無依的老人及身心障礙者,而隨著人口老化,收容住民急遽增加,老舊院舍裡的空間也愈來愈侷促。二○一六年 上人行腳參觀臺東仁愛之家,看見老舊的房屋即將再搭建遮雨棚整修,立即考量到房屋老舊,人員出入的安全問題及未來整體規劃所需,因而決定捐助援建新大樓。很快地,新建工程於二○一九年六月完工,以「互愛樓」命名的三層樓建築,設有養護床八十一床,另增建休閒活動中心、供餐中心、日間照顧服務中心及員工宿舍三十床,重新為住民打造一座安全舒適的生活空間,而陸續關山慈院也規畫醫療合作,期待提升住民就醫的便利性。

二○二○年七月三十日,關山慈院中醫科率先以義診方式,首次獨立進駐提供醫療服務,治療項目包含針灸、艾灸、傷科理筋推拿等。上午九點,負責看診的醫師林芳竹與陳聖霖提早抵達佈場,從動線規劃、電腦安裝、網路連線到治療結束的拔針皆一手包辦,雖然院內人力有限,當天沒有隨隊的護理師與行政人員,但幸好鄰近的臺東區慈濟志工作為醫療後盾,讓血壓量測、動線引導、患肢固定及情緒安撫等工作都有了妥善的安排。

患有小兒麻痺的吳阿嬤有癲癇、脊柱側彎相關病史,因腳痠前來看診,經過針灸治療痠痛的感覺明顯減輕,臉部表情也從不安轉為笑臉。陳醫師看到阿嬤因為腳不痠,變開心了!也意識到身體的病痛是會直接影響病人心情的,若是自己可以從這方面著手幫助他們,其實就能夠讓病人的心情變好。陳聖霖說,今天來看診的病患大多數都未接受過中醫治療,還有大部份的病人是因為中風後遺症,有患側手腳無力和攣縮的狀況,這次安排的義診希望能夠為他們舒緩不適,提升住民的生活品質。

林芳竹醫師說,來到仁愛之家,其實就像在延續中醫居家醫療的長照計劃,所面臨的病患普遍為長者,且多數是中風或行動不便、失智及表達不清等等的病患。這些病人在醫療取得上沒有那麼方便,因此能夠角色替換,變成醫療人員來到他們的床邊,提供醫療服務,相信可以提供他們更好更優質的醫療。而這項義診目前規畫持續至年底,預計一個月會進行兩次義診,共計開立十二個診次。

臺東仁愛之家護理長黃秋美指出,這裡的住民看診主要是倚靠診所醫師,平均每週看診兩次,一個診次約十五至二十個人,可以稍稍減輕外出就醫的不便,但病況較嚴重的還是必須轉送至市區較大的醫院看診,比較辛苦的是這裡的住民幾乎都得申請身心障礙手冊,依規定必須連續就診六個月以上,完成醫師鑑定流程才能申請成功。雖然這段車程不算遠,但對行動不便的住民而言往返看診是很辛苦的事,而且有些阿公阿嬤比較會暈車,因此這次很感謝中醫團隊親自來這裡服務,減輕住民身心靈的疲憊。
 

關山慈院管理室主任黃坤峰說,目前主要以中醫為主,未來會陸續新增家醫、復健、身心醫學科別,甚至結合物理治療師一起進行治療,希望透過持續性的愛與關懷,讓住民能得到身心靈合一的全人醫療照護。