以健康為考量,關山慈院鼓勵民眾多吃蔬食調養體質。

關山慈濟醫院為關心民眾健康,由單位帶動發起響應蔬食活動,十一月二十日上午,率先起跑的血液透析室與楊雅琳營養師合作蔬食衛教。茹素十多年的腎臟內科吳勝騰醫師,以醫學角度說明吃素對身體的幫助,現場亦準備蔬食料理,邀請腎友與家屬一起用餐,腎友連先生也藉由這個機會與大家分享「茹素與運動」的保健之道,不少同仁與病友聽了分享紛紛以行動簽署響應。


「我從大學開始吃素,四十幾歲時發現有腎功能不佳的問題,醫生擔心我洗腎貧血,因此建議我平時可以吃一些肉,所以我在一、三、五洗腎這三天選擇吃素,其他四天也會儘量減少吃肉,因為我們有幾個問題,水份太多會水腫會喘,磷太多會全身發癢,鉀太多心臟會亂跳,我沒有讀醫學院但這些我都親自經歷過,非常不舒服,所以我做了一些研究,我自己覺得比較有效的方法,第一個是毒素要少吃,因為我們吃的量不能太多,所以品質要好,但品質好不是大魚大肉,肉類很容易發臭腐敗,雖然能夠提供我們某些營養,但同時也把這些毒素吃到體內,我自己會覺得得不償失。所以,我都選擇素便當,可以同時吃到十幾種不同的食材還有它的營養,少量但是豐富。消化是非常耗費體力的,大量吃肉會很難消化,吃素不但好消化還能幫助排便,對洗腎的朋友來說是很好的選擇。」因為維持吃素的習慣和規律運動,讓連先生擺脫洗腎造成的頭暈、嘔吐、疼痛等種種不適。他鼓勵透析的病友,如果沒辦法一時做到吃素,那就先從減少吃肉開始。

吳勝騰醫師補充說明,洗腎的病患除了面臨身體氧化的壓力,身體發炎指數也較高,若能在飲食中增加含有抗氧化物質的蔬食,包含維他命c、胡蘿蔔素等都可以有效減少氧化壓力和發炎物質的產生。另外,腸道的細箘會因為尿毒的上升造成菌落改變,若再吃進肉類分解的胺基酸,就容易被代謝成有毒的物質,這些有害的物質會讓身體加速發炎,造成肌肉的流失。所以,若可以增加每一餐的蔬菜量,對於整體體質的改變是很有幫助的。
 

這場以「蔬食護腎」為主題舉辦的小型病友會,不但讓腎友瞭解吃素的益處,張志芳院長也以《透析護腎》書籍與腎友結緣,書中有營養團隊專為腎友設計的蔬食料理,不只適合透析病友,也適合慢性腎臟病患者做飲食調養。活動最後,血液透析室護理長吳淑蘋帶著腎友一起響應「我行!我素!」簽署活動,期待蔬食效應持續發酵,讓守護健康從自身做起。

「我們慈濟在天后宮有辦蔬食環保的健康闖關活動,歡迎過來參加喔!」延續推動響應蔬食活動,十一月廿一日周六上午八點不到,站在菜市場攘往熙來的馬路邊,關山慈院院長室帶頭主動出擊,拿著蔬食集點卡,逢人開口邀約。「不好意思,我還在忙~」「不用了,謝謝!」即便拒絕的聲音不斷,這一群穿梭在人群裡的同仁與志工,仍然洋溢著笑容熱情邀約著~

由院長室、管理室、護理部、長照股、行政單位與慈濟基金會共同舉辦的「響應蔬食 力行環保」活動,在活力操後熱鬧登場。位於市場旁的天后宮廣場中設立關關健康小站,除了有環保、長照介紹、健康蔬食DIY、骨質密度檢測、失智普篩、女性卵巢癌、男性攝護腺癌等篩檢,也因應災情發起募心活動,為增添活動趣味性,活動中設計闖關遊戲,以集點卡蓋章換獎品的方式鼓勵民眾完成每一項關卡。感恩關山鎮農會支持在地活動,捐贈100包白米送給完成闖關的鄉親。


張志芳院長表示,「以健康為考量,大家都應該建立吃素的習慣,尤其有糖尿病和高血壓的人更應該多吃素。凡事都是從小地方開始做起,只要養成習慣就能做得更長遠;吃葷的民眾,可以先從少油少肉開始嘗試,以水煮的方式相對較營養,吃習慣以後,再慢慢增加吃素的次數。」除了做好體內環保,院長也叮嚀為地球環保盡一分力量,常見的保特瓶、塑膠袋,能夠減少使用一個算一個,透過一點一滴養成吃素與隨手做環保的好習慣。


楊雅琳營養師指出,蔬菜水果裡面有豐富的植化物跟膳食纖維,民眾如果多吃蔬食的話,其實對身體是比較有幫助的,尤其現代人有很多癌症和慢性病問題,大部份都是與飲食有關,蔬食裡含有豐富的抗氧化物質,能夠讓血壓、血糖、膽固醇獲得良好的改善。而除了多吃蔬菜之外,也要建立良好的生活習慣,不煙不酒,配合著運動,才能夠慢慢將慢性病根除。
 

為地球也為健康。管理室主任黃坤峰說,募心募愛護大地,需要大家共同來努力,下一場蔬食活動,除邀請同仁至員工餐廳響應簽署蔬食活動,十二月十九日同樣會以健康的型態與池上鄉親見面。