慈濟人醫會前進臺東仁愛之家義診,關山慈院護理與行政同仁熱烈響應參與。

十一月二十八日,慈濟東區人醫會義診「慈濟活動醫院 就在您身邊」的關懷列車開進臺東仁愛之家,眾人聚集互愛樓門口,將桌椅、藥箱和醫療儀器從車上接力一個個搬了下來。此次義診由花蓮慈濟醫院神經外科醫師蔡昇宗、眼科醫師張家榕領軍看診,關山慈院護理與行政共三十位同仁報名參與,跟隨著人醫會師兄師姊幸福的腳步,義診團隊用真切的心提供醫療服務,更將歡樂帶給阿公阿嬤。

「阿嬤~我們一起拍照給阿公看好不好?」「不好看啦!」義診還沒開始,遠遠看見熟悉的面孔,長照室督導員王愛倫與胡梅香喜孜孜衝向前,半撒嬌地懇求留下合影,一直沒有自信的阿嬤,終於願意對著鏡頭,用手比出勝利V的手勢。阿嬤與先生住在關山鎮,平時倆老互相照顧倚賴。為讓年邁的先生有喘息的機會,關山慈院家庭照顧者支持服務協助申請機構喘息,阿嬤因而轉入仁愛之家,也因為照顧品質提升,阿嬤的氣色與身體狀況都有改善,只是起初住不習慣吃不下飯,幸好在先生探望後心情轉好,食慾跟著恢復。不過,儘管適應了,總是比不上家裡的溫暖,長照個管師余黃素怡也安慰著想家的阿嬤「過幾天就能回家了!」

乾淨明亮的交誼大廳,排列著冗長的隊伍,等待看診的院生們,由同仁、志工與慈大生一對一陪伴,逐步完成每項眼科檢查。因為癱瘓或手腳攣縮,院生們光是就地看診就相當吃力,只見大夥「七手八腳」小心呵護著,或抱或跪,忙著攙扶,忙著固定。為配合眼科儀器的高度,必須先把患者抱起來,接著依身高將合適的椅墊厚度放在輪椅才能開始檢查,一個病患做完三項檢查就得花上數十分鐘。

「再忍耐一下,快檢查完了喔!」眼科醫師張家榕因為看見住民對醫療的需求,已經是第二次報名臺東仁愛之家的義診。張醫師說:「如果我們可以盡量幫他們做一些,不管是開藥或是治療,我相信可以對他們的生活品質造成一定的改善。」

「哇~~阿嬤,妳贏了,好厲害喔!」歡呼聲從益智遊戲區裡傳開,有如挖寶般,關山慈院長照室同仁將形形色色的桌遊攤開,一一說明著賓果、水果拼圖、撲克牌等遊戲的玩法和規則。只見眉開眼笑的秀惠阿嬤手抓撲克牌,被小志工們圍繞著「阿嬤~妳出這張,出這張啦!」嘰嘰喳喳,左邊一句,右邊一句。阿嬤笑開懷說道:「有人來熱鬧,我就蓋歡喜!人若蹬,丟某啊!(有人來這裡熱鬧,我就很高興,等大家都回去了,快樂的心情就跟著沒了)」久違的熱鬧,讓義診現場多了幾分趣味和溫馨。

慈濟科技大學畢業的趙姿婷,是關山慈院病房的新進護理師,這是她頭一次參與義診,除了負責量血壓的工作,也趁著空檔到眼科和外科觀摩學習。她說,能夠藉由人醫會義診來到這裡幫助行動不便的住民,和看見長輩開心的面容,覺得是一件很有意義的事情。仁愛之家主任林鴻祺說,這裡的住民普遍具有高血壓、心血管疾病,且大多數有眼睛方面的問題,今天非常感恩義診團隊的愛心,讓長輩們能夠就近取得這麼好的醫療服務。

 

下午一點半,慈濟東區人醫會關懷列車帶著感恩與祝福,滿載而歸。穿梭縱谷,從摸黑出門至日落返家,感恩師兄師姊陪伴完成使命,一起守護偏鄉健康。