結合池上鄉冬至搓湯圓活動,關山慈院同仁與師兄姊將健康、長照、茹素、環保理念持續向外推廣。

冬至將至,池上鄉公所象徵全鄉大團圓,年年於社區舉辦搓湯圓活動。關山慈院主動爭取合作機會至現場設立健康闖關站,將長照、茹素、環保理念持續向外推廣。十二月十九日週六上午,護理部主任陳香伶,長照室主任古花妹、行政組組長徐慧穎帶隊前往,活動地點就位於池上知名觀光景點大波池,除了有當地熱情參與的鄉親,還有不少觀光客駐留觀看,讓關山慈院設立的攤位人氣強強滾。

上午九點半,太陽照射在大波池湖面,波光閃閃,拂面而來的陣陣強風,讓風沙和落葉在空中盤旋。儘管如此,仍削減不了鄉親的熱情,活力操音樂響起,在長照室李英蘭護理師的帶動下,不管是鄉公所的工作人員,還是樹下乘涼的阿公阿嬤,甚至行動不便的長者也放下拐仗,跟著一起抬腳踢腿做運動。


「來來來~關山慈濟團隊在這邊要推廣吃素的好處,有免費的蔬食試吃,還有動動腦的遊戲來檢測腦部有沒有退化喔~」才做完暖身操,氣喘如牛,李英蘭一轉眼已經在敲打小鼓,響亮的鼓聲和吆喝聲,又把人群都吸引至攤位前。只見人人手持闖關集點卡,從骨密檢測的健康站到圖像記憶拼圖的長照站,還有利用月曆紙張裁剪出美麗聖誕樹的環保站,通通大排長龍。長照室同仁穿梭人群,拿著簡短智能測驗(MMSE)評估量表,發掘潛在失智個案,協助轉介據點或轉診治療。

以「蔬人不輸陣」作為宣傳標題,關山慈院製作行動看板,讓民眾可直接透過手機掃描二維條碼,連結至慈濟環保全球資訊網站。楊雅琳營養師與慈濟志工擔任蔬食站關主,特別準備鷹嘴豆泥餅乾,也將煮熟的糙米、糯米、香菇絲、素火腿丁、紅蘿蔔丁灑上胡椒粉與薑黃粉,攪拌後搓成一顆顆素丸子,只要試吃即可獲得一枚闖關戳章,大小朋友見狀躍躍欲試紛紛來嚐鮮,楊雅琳說明營養成份,薑黃是高抗氧化物質可以預防失智症,而鷹嘴豆是高蛋白低脂肪的豆類,適合需增肌減脂的大人或是小孩、素食者的營養補充品。池上鄉鄉長張堯城(上圖)試吃後讚不絕口,也特別感恩慈濟團隊為鄉民健康著想,推動環保蔬食還提供免費健檢服務。


冬至搓湯圓,關山慈院結合地方傳達節慶溫暖心意,不僅為社區帶來健康也帶來歡樂,期待藉由環保蔬食的推動,讓綠色行動真正落實在每一個人的生活當中。