陳聖霖醫師以中醫養生功法--八段錦為據點長輩冬季保養腎經與膀胱經。

不同的季節,養生的方法也有所不同。關山慈院中醫科針對季節特性及診間常見疾病,自二○二○年起正式與長照室合作,由鄒牧帆、林昭男、李盈德、張雅筑、林芳竹、陳明新、陳聖霖七位年輕醫師,每個月輪流至關山巷弄長照站開課衛教,衛教內容包含睡眠障礙、腸胃保健、膝蓋保養、下肢腰背保健、中醫藥膳與食補等。而明年度開始,這項與長照合作的衛教計畫也會擴及至其他據點,讓更多阿公阿嬤學習保健知識,在日常生活中為自己養生。

 

十二月三十一日上午,寒流連日報到,氣溫急遽下降,為替阿公阿嬤添暖添健康,陳聖霖醫師以「冬至經絡保健」主題開課。課程開始的熱身,以中醫養生功法--八段錦加強冬天最需要保養的腎經與膀胱經。陳醫師說,這兩個經絡的走向包含人體背側主要的大肌肉群,而八段錦裡的雙手托天理三焦、左右開弓似射鵰、兩手攀足顧腎腰、背後七顛百病消等動作,能促進腎經與膀胱經的氣血循環,讓自己不怕冷,也不容易感冒。

怎麼穿才算保暖

寒流來襲,不是穿得多就保暖。陳醫師指出,冬季保暖謹記掌握「三點不露」原則,即可達到真正保暖的效果。
一、頸與頭部:該部位風寒最容易入侵,出門戴個帽子、圍條圍巾,除了可避免吹風感冒外,還能減少頭頸部血管收縮造成的頭痛,甚至是中風的風險。
二、肚臍與腰:肚臍與腰接近丹田與腎的位置,是人體重要的能量儲藏處,睡覺時避免袒胸露肚,隔天起床也不易腰痠、疲倦。
三、腳與腳踝:腳底屬腎經,腳踝分布許多足經與穴位,建議平常穿長襪不要露出腳踝,睡覺時也可以穿薄長褲和長襪覆蓋,否則寒氣一旦入侵小腿就容易抽筋。另外,心臟不好的民眾,建議穿搭背心加強胸背的保暖。

 

課程最後,阿公阿嬤利用少許的艾絨,以手指捏成一小球狀,接著用透氣膠布固定在穴位上,在陳醫師的指導下,體驗三九貼的功效。陳聖霖說,三九貼是冬至季節的特殊療法,用意是在冬至之後陽氣漸漸增加的時候,使用溫熱的藥物來敷貼在穴位上,增強身體的免疫功能。三九貼適用在偏寒性的體質,例如平常容易怕冷、手腳冰冷、容易感冒、氣管不好、容易拉肚子、血液循環不好等等。因為老年人心肺活動量比較少,透過艾絨穴位敷貼的方式,可以更有精神、手腳更靈活。


結束年度的最後一堂課,陳醫師稱讚阿公阿嬤上課都相當認真,雖然偶爾還是會將所學的給忘了,例如曾經在幾個課堂中,教過長者手作中醫藥包,並且讓他們帶回家使用,但之後有阿嬤反映,回到家以後就把藥包往冰箱放,累積下來已經忘記這些藥包的功效。陳醫師認為,這些長輩只要願意走出來,即便忘了所學也不要緊,因為透過手作課程的安排及養生操的帶動,每天讓自己動動腦、活動筋骨就可以增進身體健康。

圖說:中醫科林芳竹醫師教據點長輩穴位按摩。

圖說:中醫科鄒牧帆醫師教長輩自製藥膳食補藥包。