由關山慈院團隊經營的池上多元照顧服務中心於一一○年五月十日正式啟用。

池上多元照顧服務中心正式啟用,五月十日上午由臺東縣長饒慶鈴、臺東縣衛生局局長黃明恩、花蓮慈院副院長吳彬安、關山慈院院長潘永謙、急診室主任方鍾霖、管理室主任黃坤峰、長照室主任古花妹與池上鄉長張堯城等人共同揭幕。這座具有多功能的長照服務新據點由關山慈院團隊進駐,提供團體家屋及小規模多機能服務,將為失智症長者、六十五歲以上失能老人、領有身心障礙手冊及五十五歲以上的原住民,打造幸福友善的家園。

圖為:臺東縣縣長饒慶鈴。

揭牌典禮在長輩活力舞蹈熱鬧展開。饒縣長致詞,首先感謝慈濟的所有工作夥伴,投入很多的心血及人力去瞭解要如何營運這個中心。「延緩老化」是臺東的願景,老人家一旦躺上病床,便開始大量使用健保及醫療資源,期待照顧中心啟用後能夠成為全國典範,落實延緩老化,延緩失智,讓居住在臺東的老人,快樂健康的慢慢變老。

圖為:花蓮慈濟醫院副院長吳彬安。

圖為:關山慈濟醫院院長潘永謙。

吳彬安副院長表示,秉持慈濟守護生命,守護健康,守護愛的精神,關山慈院與花蓮慈院會盡全力完善整個長照、醫療體系,並結合慈濟志工的愛心,將優質的服務,帶進臺東這塊美麗的土地,讓阿公阿嬤展現優美璀璨的笑容。潘院長感恩各位長官給予關山慈院機會投入長照2.0服務鄉親,相信古花妹主任所帶領的團隊,一定能夠提供良善的服務,讓長輩得到最好的照顧。

圖為:池上鄉鄉長張堯城。

歷經努力,終於為池上打造出全臺第一座全新的綜合長照中心。張堯城鄉長說,找尋合適土地不易,遇空間不足,建照申請不符等波折,如今正式啟業,完成了池上全福利的最後一塊拼圖,令他興奮不已。他有信心在慈濟團隊的經營下,未來結合臺東縣政府推動的慢活經濟政策,透過醫療及旅遊的整合,期待池上能夠成為一座養生村,以及人人嚮往宜居的鄉鎮。


綜合服務組代理組長黃小玲補充說明,「團體家屋」24小時服務,主要提供失智症患者居住、餐飲及日常生活協助,以及輔助生活參與,因應緊急狀況等;服務對象為實際居住在臺東縣,且五十歲以上,持失智症身障證明、診斷證明或CDR(臨床失智評估量表)2分以上長者,而「小規模多機能」指的就是日間照顧、居家服務、臨時住宿,服務內容包含生活照顧、文康休閒、健康促進、服藥叮嚀、營養餐點、交通接送、沐浴衛生、心靈關懷、諮詢服務、資源轉介等,招收對象必須經長期照顧管理中心評估為長照需要等級第2級(含)以上失能者,且能夠自行行走、如廁、用餐、無管路及非有經常性醫療照護需求。

圖為:池上日間照顧服務中心長輩活動空間。


小規模多機能服務時間:週一至週五上午八時至下午四時,至多可服務三十位長者,夜間喘息為晚上六點至隔日早上八點,最可服務四人,欲申請服務可洽當地衛生所長照分站或關山慈濟醫院長照室。