本土疫情進入高峰期,關山慈濟醫院加強居服員防疫量能

本土疫情不斷擴大延燒,一直以來都零確診的臺東,也在二十五日爆出確診新冠肺炎案例,然而在人人自危儘量避免外出之際,卻有一群完全遵守防疫規定,但必須每天四處串門子的人,他們是關山慈濟醫院的「居家照顧服務員」,簡稱「居服員」。關山慈濟醫院居家服務組代理組長馬怡仙表示,目前居家服務的個案共有227位,因疫情要求中斷服務的已經有19位。

 

「阿公早安,今天要先幫你洗澡喔!」自傳出台灣有照服員確診新冠肺炎,讓台東許多需要居家照顧服務的家庭雖然非常需要居服員的幫忙,但家屬也開始擔憂,每天至家裡協助的居服員會不會拉高了防疫的風險?

為強化居服員的信心與防疫量能,關山慈院長照室主任古花妹表示,關山慈院除每日量測居服員體溫,加強防疫措施的教學,並提供個人防護裝備(PPE),包含防護面罩、圍裙、手套、口罩、酒精等給每一位居服員。若服務個案家中有正在接受居家隔離、居家檢疫的成員,也會依衛生局通知,立即暫停所有服務以確保照服員的安全。

 

關山慈院長照室主任古花妹表示,依衛生局公告行事,目前已暫停各日照據點的所有課程,並以電話關懷代替到宅訪視,居家護理也集中管路更換的時間以減少外出頻率,居家照顧服務項目則維持正常運作,唯「陪同就醫」這一項,依照三級防疫警報規定,居服員暫時無法陪同家屬前往醫院,只能夠帶長輩至鄰近衛生所或社區診所看病。

 

防疫規定須遵守,安全照護你我他。關山慈濟醫院再次提醒民眾,疫情嚴峻期間,請盡量減少外出,遵照勤洗手、正確配戴口罩之規定,謹守中央防疫規範,才能讓疫情早日轉危為安,化險為夷。