連日支援縣府防疫,臺東縣逾兩千位民眾由關山慈院完成疫苗接種。

臺東縣由中央配發八千劑COVID-19疫苗,於六月十五日全臺同步開打,針對第一類醫事人員、養護機構工作人員、洗腎患者及七十五歲以上設藉臺東的長者為優先施打對象,預計兩天的時間全數接種完畢。為疏散醫療院所人流,同時加快施打速度,臺東市區另外規畫兩處疫苗快打站,分別設置於慈濟靜思堂及臺東體育場。

為讓臺東的鄉親早日受到疫苗保護,慈濟除了主動提供縣府施打疫苗場所,饒慶鈴縣長於六月六日場勘時,管理室主任黃坤峰出席陪同提及「林俊龍執行長前一天特別致電傳話關心,除了樂意提供臺東靜思堂做為疫苗施打的場所,若未來醫護人力有欠缺,慈濟這裡也都可以協助安排,給予地方最大的支援。」


六月十五、十六日兩天烈日當頭,即便現場已經架了數十臺電風扇,待在室內穿著隔離衣的醫護人員,還是感受到騰騰的熱氣。關山慈院潘永謙院長、急診室主任方鍾霖、家醫科醫師陳世琦、神經外科醫師楊震以及護理、行政同仁有超過四十位人力出動。在入口處、報到區、等候區、評估區、注射區、留觀區處處都能見到院內同仁或慈濟志工的身影,饒縣長也在十五日一早親臨現場特別向潘院長道謝。

「打完疫苗之後會痠痛兩三天,也可能會發燒喔!」以臺語向長者逐項詢問病史。雖然一整天下來,每位醫師平均要為四百個鄉親完成評估,但潘院長還是相當詳細說明著可能產生的副作用。「他們這個星期都不能碰酒對不對?」一對感情深厚的老夫妻,在家屬的要求下同時來到醫師評估區,只見家屬悄悄以眼神向醫師打暗號,並透露兩老每天有喝保力達的習慣,陳世琦醫師接收到訊息後提醒「阿公阿嬤~現在疫情很嚴重,醫護人員都很辛苦,你們要少喝一點喔!」老夫妻聽了有點不好意思,頻頻點頭回應。

走到戶外,人滿為患。由於部份民眾提早前往,導致車流人流爆增,只見烈陽下、樹蔭下聚集著等候的人潮。不如預期的動線,讓現場出現抱怨的聲音。縣府人員趕緊拿出大聲公,盡可能將行動方便的民眾引導至體育館進行接種,並且立即搭建帳蓬進行改善。雖然疫苗開打首日,場地問題出了點小插曲,但多數民眾還是能夠體恤工作人員的辛勞,配合著現場秩序。「阿公~最近不要喝酒,要多喝水,多休息喔!」「好~你們辛苦了!」留觀區的護理人員殷殷切切叮嚀,家屬感激同仁幫忙安撫家中長輩的不安,抑或是經驗分享,教導如何緩解接種後的副作用。

 

結束了一整天的支援,開刀房代理副護理長張筱蓓在臉書分享「我是一個不太會流汗的人,這天我揮汗如雨,整個背後濕透了,臉上的汗從來沒有停止滴下,手套脫下的那一霎那,皮膚是皺的手濕濕的,注射的團隊護理人員無一倖免,從準備到結束整整站了快九個鐘頭!因為有穿彈性襪所以一直覺得還能站,同事開玩笑的說,一直站著不累嗎?我還笑著回:平常開刀大家站更久。因為要爭取更多的時間來協助注射疫苗,每一秒都不想浪費掉,中午找空檔輪替吃飯,我和同行的學姐只吃了一兩口,因為真的太熱太渴,只想快快吃完趕快再繼續完成任務,看著每一位醫護人員、醫師,臉上認真專注的模樣,我真的覺得我們很幸福更富足,能盡自己微小的力量去協助一件偉大的事,終於在晚間6:30左右,完成快1300人次~」。

長照室個管師王愛倫也在臉書po出上衣全濕透的照片。她說,一直隱居在長照,這兩天能夠站出來盡一份心力,也體驗到第一線醫護人員的辛苦,希望疫情能快快散去。

六月十五日當天晚上,針對民眾提出的缺失,臺東縣政府團隊與廠商趕緊夜間趕工,擴大設置帳篷區(上圖),警察也幫忙運送交通錐連桿,感恩所有在幕後努力的工作人員,讓翌日的施打疫苗動線相當流暢。潘永謙院長表示,感恩同仁共同成就第一波疫苗接種任務,未來縣府在防疫人力上如有欠缺,關山慈院也會持續盡全力來配合,一起守護臺東的健康。