全臺關懷據點因疫情暫時關站,關山慈院長照巷弄站以視訊與長輩互動,讓據點氣氛熱絡如昔。

因應疫情變化,全臺關懷據點從五月中旬關閉至今,但關山慈院的長照巷弄站氣氛熱絡如昔,不僅成立line群組聯繫感情,鼓勵長輩將生活點滴分享至聊天室,據點老師更是透過每日電訪,關心阿公阿嬤的健康與日常。只是,面對三級警戒一延再延,許多長者因為少了據點可去,生活失去重心,難免有些失落,不時會在電話中詢問「老師~我們什麼時候才可以回去上課?」,甚至會有長輩騎電動車到據點,要親自證實沒有開站。此外,家屬也在群組反映「媽媽整天無精打采,情緒低落,將自己封閉起來。」

為了更親近長輩,重拾據點裡的歡笑聲,居家服務組共同照護股代理股長邱思婷,與池上、關山兩地的據點老師達成共識,一起效仿校園裡的遠距教學,讓阿公阿嬤停課不停學。因此,六月中開始,他們整整花了一個星期遠端上課,用手機截圖操作步驟,讓長輩學習下載及使用通訊軟體。關山長照C據點老師曾婉如坦言,一開始做視訊是真的有點困難,因為長輩平常熟悉的介面頂多就是看影片而已。慶幸長輩沒有因為困難就放棄。有時候群組突然跳出語音通話,阿公或阿嬤會很錯愕又歹勢告知「我是在練習啦!」,讓她覺得阿公阿嬤都很棒,也很樂於學習!

從第一次的視訊上課,阿公阿嬤興奮地各說各話,整個連線過程吵雜,還有電視聲干擾著。至今開課兩週,阿公阿嬤比較能夠進入狀況了,在老師的帶領下,阿公阿嬤對著鏡頭有時唱唱歌,有時做做運動,心情好了許多。「很感謝你們,不只打電話關心爸爸,還用視訊帶動做運動,讓我爸爸感覺到自己其實沒有那麼孤單。」這是一通從臺北打來的電話,女兒向婉如透露很擔心爸爸的安危和健康,但是臺北疫情嚴重,讓她不敢回家探望獨居的父親,幸好有關山慈濟醫院那麼用心陪伴和照顧著,讓她可以稍稍放下心中的牽掛。曾婉如說,雖然不知道這波疫情會持續到什麼時候,但期盼藉由視訊,跟阿公阿嬤繼續在這個群組維繫感情,等疫情解封以後大家再聚在一起。

池上C據點的老師李英蘭(李姐)也說,雖然運用視訊上課有許多的困難,需要陪伴者的用心抽空才能完成,但看到長者高興的笑容,還有盼望快點相聚的心,讓她深感安慰。尤其是一位高阿嬤的轉變,家屬轉述阿嬤在家心情低落、自我封閉;現在阿嬤會為了每天早上的視訊連線,開始為自己梳化打扮。李姐誠心祈求疫情趕快過去,好讓大家恢復在據點快樂的日子。

邱思婷說,起初建立LINE群組,除了是要更貼近阿公阿嬤的生活,也希望藉由這個平臺,讓家屬可以分享日常或當作抒壓的管道。也因為這樣,團隊傾聽了許多照顧者的心聲,一位兒子獨自照顧罹患失智症的媽媽,在群組反映媽媽在家除了脾氣暴躁,還出現令他無法忍受的幻覺症狀。字裡行間,負面情緒充滿著照顧者的無力感,兒子甚至自述壓力大到快要瘋掉!於是,李姐立刻以視訊通話跟媽媽聊天,也指導兒子照顧失智症患者的技巧,這才讓母子間僵持不下的尷尬氣氛緩和下來。而類似的情況,也陸續發生在其他家庭......


如今,長照團隊共同努力,克服了視訊的困難,減輕家屬照顧壓力,也改善整個家庭的氣氛。邱思婷說,雖然視訊連線受限場地及設備,課程內容不及在據點裡來得豐富有趣,但未來會與老師討論,或許是增添上課道具,也或許能夠增加手作課程。在這漫長的抗疫旅程裡,要一起用心陪伴阿公阿嬤快樂宅在家。