關山慈濟醫院副院長吳勝騰致贈感謝狀,感恩扶輪社的愛心善舉。 

全國三級警戒延長至七月二十六日,指揮中心開放部分行業營業和室外場所微解封,讓民眾逐漸恢復正常生活,但疫苗施打未普及,不免讓人擔憂趨緩的疫情會不會因鬆懈再回溫。尤其是第一線防疫人員,在高溫環境下,全副武裝上陣,每分每秒都在渾汗。若疫情一再拉長,想要脫離防護裝備的日子也越來越長。


有感於防疫人員的辛勞,國際扶輪社聯合發起社友力量做公益,共同催生一百三十五座總值超過五千萬元的移動式正壓篩檢艙,裡頭設有冷氣空調,空氣滅菌燈,空氣過濾等設備,裡面的空氣只出不進,讓篩檢人員不需要穿戴隔離衣就能進行採檢工作。關山慈濟醫院於七月四日獲贈,評估後將社區簡易型快篩站做更換,讓採檢人員能夠免於戶外曝曬,採檢空間也更加安全與舒適。


七月八日,正壓篩檢艙正式啟用。下午一點半,國際扶輪3510地區臺東分區的專案助理總監曾憲揚、助理總監何正義、臺東東北社社長蔣江玉及秘書郭建成代表前來關心使用狀況,關山慈院副院長吳勝騰,院長室高專向玉美、行政組組長徐慧穎、社工員張寓鈴陪同出席並致贈感謝狀。

原使用的社區快篩站為簡易型設備,除了沒有密閉式採檢艙來得安全,整個過程必須全程穿戴防護衣,採檢站同仁難耐高溫。

當日負責採檢的張志芳醫師說,正壓採檢艙為密閉型,空氣比較乾淨,可以避免與採檢民眾待在同一個空間,降低接觸感染的風險,而且有廣播系統,隔著壓克力板一樣能夠與民眾對話。加上正值夏季,以往依照這種天氣,隔離衣穿上去不用半小時,整個身體都是濕的;若是採檢人數多,醫護人員穿戴防護衣時間長,加上喝水也不便,很有可能就會發生中暑。


首次使用採檢艙,負責檢驗的同仁熟悉如何操作較順手。

關山慈濟醫院社區篩檢站設立於關山衛生所旁,每週開放四天,共四個時段讓民眾預約快篩,六月十日開站至今一個月,有一○八位民眾於社區完成採檢。感恩扶輪社照顧偏鄉醫院,有了正壓篩檢艙,醫護人員不僅能減輕接觸感染的心理壓力,高規格的採檢配備也為在地鄉親提升醫療服務品質。