關山慈濟醫院為臺東戒治所百位職員完成COVID-19疫苗接種。

矯正機關因人口密集,且收容人群居易接觸傳染是疫病擴散高風險場所,為降低傳染風險,中央疫情指揮中心調整接種順序,將矯正機關工作人員列為第五類COVID-19公費疫苗對象。七月九日上午,關山慈院承擔臺東戒治所疫苗接種業務,一百位職員搭乘小巴前往關山慈院,將施打排程分為六個梯次,當天上午全數施打完畢。


自二○一三年承接矯正機關醫療門診服務計畫,關山慈院一直與臺東戒治所維持良好互動,雖然有時因資源有限,或者獄方管理制度嚴謹,在作業上總會多少受到限制,不過雙方有多年的合作默契,許多業務在執行上都能夠相互體諒與配合並且達到很好的效率。例如此次疫苗注射的地點,考量注射過程如有突發狀況需要緊急外醫急救,遵照矯正機關規定,職員不能搭乘收容人緊急使用之救護車輛,那是否適合在所內進行接種。

臺東戒治所衛生科護理師表示,當接獲公文指示,矯正機關須自行與醫療院所協調接種業務時,她第一個想到的就是關山慈院。她說,雖然關山慈院與獄方有簽訂醫療合作契約,但合約裡的照護對象未包含職員,但當她主動聯繫院方時,馬秀美感控師就很積極地在幫忙調度醫護人力,讓她很感恩也相當感動。而基於安全考量,雙方討論疫苗接種仍在醫院進行,醫院急救設備充足,職員也比較能夠安心。


馬秀美感控師說,為了在短時間內完成施打,事前就請臺東戒治所提供造冊名單,讓醫事股同仁提早掛號,所有該填寫的表單包含接種意願書與注射黃卡,以及體溫與血壓量測全部在戒治所提前完成。而為避免當天人潮湧入實聯制影響大門進出,院方也另外提供QR-CODE,方便職員在下車前就能夠掃瞄,大幅減少行政作業與等候的時間。


當日負責身體評估的方鍾霖醫師,與疫苗注射區的余心怡護理師、吳姿蓉肝炎個管師都是所內特別門診的熟面孔,因為深知醫護人員專業度夠,加上親和力十足,讓原本值完夜班有點擔心太疲憊不適合施打疫苗的職員,減輕心中的不安與緊張感。戒護科內勤王姓管理員說,自己不曾這麼大陣仗外出打疫苗過,所有休假及上班的職員通通在當天完成接種,很謝謝院內同仁的幫忙,打針也不痛,是一個愉快的經驗!


方鍾霖醫師提醒,莫德納COVID-19疫苗接種後,接種部位可能會有疼痛、紅腫反應發生,也有少數人出現疲倦、頭痛、肌肉痠痛、體溫升高、畏寒、關節痛及噁心等副作用,這些症狀隨年齡層增加而減少,但通常數天內就會消失或緩解。如有持續發燒超過四十八小時、嚴重過敏反應如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速、全身紅疹等不適症狀,應儘速就醫。