關山慈院承接「矯正機關C型肝炎照護計畫」,讓患有C肝的收容人於所內就可完成C肝的治療。

肝病是臺灣的國病,有八成是因B、C型病毒性肝炎所造成。衛生福利部國家消除C肝辦公室為加強C肝篩檢,減少其傳染途徑,將矯正機關收容人列入照護對象,建議讓收容人每年接受一次C型肝炎篩檢及相關衛教,針對確診病人給予抗病毒藥物治療,並且每年定期接受C型肝炎病毒檢驗,監測是否有再感染情形。

二○二一年三月下旬,臺東縣衛生局與臺東縣各家醫院召開「矯正機關C型肝炎篩檢與治療計畫」說明會,期望已經在矯正機關開立特別門診的醫療院所,能夠再協助執行這項C肝殲滅工程。關山慈院負責該計畫的肝炎管理師吳姿蓉表示,計畫執行必須協調人力並且兼顧品質,在兩者間取捨的同時,又得擔心籌備時間拉太長會影響到收治人數,因為整個C肝照護的療程,從衛教、抽血、服藥至追蹤大約要花八個月。


吳姿蓉坦言壓力不小,因為院內沒有腸胃專科醫師,必須先向花蓮慈院協調人力支援,機構間合作除了不斷聯繫溝通,還必須通過層層簽核,公文往返就花不少時間,加上五月遇本土疫情爆發,計畫一直延到七月終於順利執行。她很感恩院長室高專向玉美幫忙找支援醫師、向廠商借用方便攜帶的腹部超音波等,不辭辛勞的一起推動此計畫,以及護理部、醫事股、檢驗股各單位的協助。

七月初,關山慈院辦理C肝防治說明會,與臺東戒治所衛生科視訊連線,由吳姿蓉說明篩檢治療目的、執行方法、治療、追蹤,提升收容人篩檢意願。連續三天開立了九個衛教梯次,約有三百位收容人參與課程,其中一○九位收容人有意願接收C肝篩檢。掌握人數後,七月十六日下午,西醫門診股代理副護理長王振雄、醫檢師黃志雄,肝炎管理師吳姿蓉也一起前往抽血驗Anti-HCV(C型肝炎病毒抗體)。

吳姿蓉說,待第一階段抽血報告出爐,會進一步為篩檢陽性的個案檢測病毒量,預計八月開始,花蓮慈院腸胃科林霖醫師會至臺東戒治所駐診。向玉美高專表示,關山慈院肩負縱谷地區的緊急醫療工作,服務醫療資源缺乏的鄉親。 上人更是經常叮嚀「哪裡有需要,就往哪裡去」,雖然關山慈院規模不大,醫療人力有限,但是戒治所只要有需要,我們會盡力結合資源提供所內周全的醫療服務。