為讓病患儘快減輕疼痛,潘永謙院長利用颱風天加開手術,病患術後恢復良好隔日順利出院。

來自雲林的林姓阿公,因骨質疏鬆和壓迫性骨折,兩個月以來,腰一直無法挺直,雖有服用止痛藥但效果不佳,每天持續疼痛著。

 

阿公的兒子住在玉里鎮,曾經是骨科潘永謙院長的病人,對院長評價很高。九月九日週四上午,一家人捨棄西部地區的大醫院,兒子開了六小時的車將父親接到關山慈院看診。經由評估,院長建議以「椎體成形術」治療效果最好。

 

走出診間,聽了院長的建議,兒子隔天來電告知決定在關山慈院進行手術。由於決定得很突然,正好氣象臺又發布強颱警報,這讓陪同阿公就醫的阿嬤很擔心,一直心繫著老家的農作物,直說要回家先把事情處理好再過來一趟。

 

為了讓老人家安心,另一方面也是想盡快減輕病人腰椎疼痛的折騰。九月十一日,院長利用週六值急診收治住院,並與開刀房商討周日回醫院加班;手術室護理長張筱蓓幫忙協調手術室護理師人力並親自出來協助,眾人在「璨樹」強颱籠罩下出勤為阿公完成手術。

九月十三日上午,院長巡房關心恢復狀況,阿公完全不用任何扶助就能起身下床,一下蹲低,一下彎腰的,證明自己術後恢復很好,疼痛指數也從原本的七分降到傷口疼痛的三分左右。家屬相當感恩院長的貼心,以及在颱風天一起配合加班開刀的醫療團隊。「我們今天可以出院了嗎?」阿嬤見阿公行動自如,自行如廁也都沒問題,向院長表示想儘快出院回雲林。只見換上便服的阿公,雙手交叉放在挺直的腰上,悠然步行在辦理出院手續的走道,心情猶如窗外的天氣,雨過天晴。

 

「椎體成形術」是在骨折裂縫處灌入低溫骨水泥,骨水泥固化後可改善穩定度,達到止痛的效果,手術時間約三十分鐘,在手術中需不斷照射X光確認手術部位,接受大量幅射線,骨水泥會有產熱的情形,有燙傷周邊神經的可能性,影響下肢活動功能,骨水泥術後需平躺二小時,避免骨水泥流動燙傷神經。潘永謙院長說,很感恩病人的信任,舟車勞頓來關山看診,病人術後能恢復正常生活是最值得欣慰的事。