透過慈濟輔具平臺申請,關山慈院長照A單位總動員攜手為個案送上免費病床。

 「我第一次接觸這個個案的時候,看到他的同居人也行動不便,很吃力在扶他下床,我那時候心裡就有個念頭,如果可以幫忙申請照顧床,那就可以幫助到他們了。」九月十五日上午,關山慈院長照A單位總動員,由個管師胡梅香帶路,社區巡廻交通車司機邱明政、王志強駕駛借來的大貨車尾隨在後,由北向南,將電動病床送往有需要的個案家中。此行要特別感恩王愛倫個管師的家人出借貨車,以及免費提供案家病床的慈濟環保輔具平臺。


劉先生租屋於池上半山腰,與患有小兒麻痺的潘女士同居相伴多年,兩人左腿失能,雖然生活能夠自理,但事倍功半,沐浴及整理家務必須吃力完成。個案租屋處的廁所及浴室都在室外,若要如廁必須以助行器走到門口換乘電動車,也因為行動較緩慢且步伐搖晃不穩,時常有不及如廁,尿在褲子的情形發生。此外,個案還有痛風問題,多年來無固定服藥,發作時得依靠同居人騎四輪機車接送至診所打止痛針,頻率約為一週一次。


得知劉先生的狀況,關山慈院居家照顧服務員主動通報院方介入關懷,今年三月順利為劉先生申請長照服務,兩人的生活品質也漸漸有了改善。「我以前都不知道有這些資源 ,一個人做得很累,現在有你們幫我做得好好的,我就不用那麼辛苦了~」潘女士感恩照服員古金龍的貼心,許多家事主動打理,讓她不必一個人忙到暈頭轉向。

九月十五日上午十點,大貨車彎進劉家大門,衝向前熱情迎接的是不斷吠叫的三隻黑狗。「小心喔!這狗會咬人,上星期才有人被咬到掛急診。」正好在居家服務的古金龍走到大門提醒,並保護已經嚇得花容失色的個管師。


「原本的床比較低,他起來會比較吃力,如果痛風發作的話,就會需要我扶才能下床。」走進約兩坪大小的客廳,左手邊擺放的床是劉先生每天就寢的地方,與同居人確認電動床擺放位置以後,大家把握時間就著手搬移清掃,只見原本的床板和床墊被搬進了倉庫,另一組人跳上貨車將電動床搬下組合定位,接著教案家操作電動床遙控器,一行人又匆匆前往加拿村為下一戶人家送病床。從移除到安裝雖然不到半小時,但天氣悶熱加上戴著口罩很快就揮汗如雨。「謝謝你們專程送這個床過來~~」眼前的這群人有的素未謀面,但感覺卻像家人朋友般親切,讓潘女士開心又感動。


胡梅香說,申請照顧床並非一開始就這麼順利,因為個案的失能等級無法透過政府補助條件來申請,因此延岩了一段時間,而她也一直把這件事擱在心上。直到某天聽見楊添貴師兄提及慈濟環保輔具平臺,這才知道原來慈濟有這麼好的服務,於是趕緊委託師兄幫忙申請。「其實整個過程我還蠻感動的,個案很開心,同居人也一直跟我們說謝謝!我很感謝我的團隊,因為在他們的幫助之下,我才能夠把床送到個案的家裡;如果可以幫助到有需要的人,我們也會一直一直不斷地繼續付出下去~」


令人期待的是,在慈發處主任呂芳川與志工同仁的推動下,關山地區也有機會能夠設置慈濟輔具平臺。九月十五日下午,呂芳川主任親臨關山勘查場地(上圖),並代表億融投資有限公司致贈二十臺輪椅讓院方使用,未來希望與當地村里長和社區志工合作,打造共善社區,一起幫助更多人。