雖然避難梯讓護理人員心生恐懼,但想到病人的生命掌握自己的手裡,自然就克服了心中的不安。

為了建立同仁遇各項災害緊急應變的處理能力,熟悉在分秒必爭的火災逃生現場,迅速將病患疏散及維護自身安全。十一月十二日,關山慈院舉辦「加護病房火災演練」,管理室特別邀請臺東縣消防局關山分隊聯合辦理,也利用演習結束,安排自衛消防組訓課程,讓每位同仁實際操作滅火器其瞭解消防器材的實用性。

滅火班同仁使用消防栓仍無法控制火勢。

滅火班轉往照護區先將病患撒離到安全區。

「加護病房失火了!」十二日下午三點,在護理人員傳來急促的求救聲中,防火演練正式開始。演習模擬加護病房庫房儀器電線突然冒黑煙,由當班主護發現後,立即使用滅火器滅火失敗,隨即關上起火點房門,就近撥打緊急專線通知總機。單位自衛消防編組機制啟動,滅火班接手以消防栓滅火仍無法控制火勢,且火勢持續延燒嬰兒室竄至二樓門診候診區,影響出入口安全進出,滅火班同仁轉往至照護區進行病患撒離,協助護理人員將重症患者搬移安全區(加護病房窗外平臺)。直到消防人員抵達救援後,順利將傷者搬運至吊掛籃垂吊救出,其餘同仁則以避難梯離開火災現場。

飾演主護一角的謝玉芬護理師,沉著冷靜的完成初期滅火及通報工作,將重症病患安全送至吊籃後,更示範如何運用一字梯逃生。雖然事前已經穿著完善安全配備,但看到垂直而下的避難梯,難免讓她心生恐懼。玉芬說,演練能讓自己更熟悉動線及搬運病人的技巧,在面對緊張危急的情況,雖然心裡很害怕,但想到病人的生命掌握在自己手裡,自然而然就克服了心中的恐懼。

謝玉芬護理師沉著冷靜的完成初期滅火及通報工作。

此次演習,臺東縣衛生局醫政科蔡青玫及梁家瑋科員特別蒞臨指導,科員認為整體應變流程沒有太大的問題,只是擔心等候吊掛病人的時間必須花費近七分鐘,若以消防的角度,病患處在平臺等待的安全性是否足夠。關山分隊李誌盈隊員指出,若門窗有確實關閉就已經做了防火的區隔,且關山慈濟加護病房戶外腹地面積夠廣,不足以構成危險性。

消防人員抵達救援,醫療人員協助將重症患者搬移至吊籃

受困患者成功救出後,立即送往急診室進行後續醫療處置。

李誌盈隊員進一步提醒,由於消防車有不同的效能,若院方需要特殊的救援設備,可在119火災通報中提出需求,例如「加護病房失火,需要有吊掛」,如此一來,消防隊就能直接將器材車開到搶救的定點,縮短調整搶救最佳位置的時間。另外,也要請院方協助流暢動線,總機在廣播火災訊息時,可一併通知車主將汽車移至不影響救災動線的地方,讓搶救發揮最大的效益。

「防火演練」不只是醫院例行性的防火管理工作,更是每個人必須肩負的「責任」。除了平時要警惕自己用電安全,潘永謙院長也期許每位同仁都能重視初期應變,當意外發生不僅要能發揮團隊搶救生命的精神,更要具備自救互救的能力,減少醫院生命財產的損失。