關山慈濟醫院邱燕芬護理師代表戒菸成功的學員至臺東衛生局領取獎金。(攝影/古花妹)

每年在臺灣有超過三百六十萬的吸菸者需要協助戒菸,其中有百分之七十的人曾經嘗試過戒菸,但是十戒九敗。根據衛福部國民健康署辦理「戒菸特別門診」的成果分析顯示,經由專業戒菸訓練醫師與戒菸衛教師行為諮商及戒菸藥物治療,可以幫助吸菸者擺脫菸品在生理及心理上的依賴,戒菸成效相當良好。

關山慈院於九十二年九月開辦戒菸門診,由公衛室護士幫忙承擔門診戒菸衛教師。在院方的持續推動下,鼓勵院內同仁參加戒菸衛教師課程,邱燕芬護理師利用休假,陸續完成初階、進階、高階戒菸衛教師培訓課程,並於去年取得高階戒菸衛教師證照。今年三月,門診戒菸衛教師轉由燕芬接手,短短半年幫助八位學員戒斷菸癮,還有十四位學員仍在戒菸療程中,在醫護人員的支持下,也已經大幅減少香菸的吸食量。

臺東縣衛生局在今年舉辦「戒菸好康卡集點活動」,鼓勵民眾戒菸遠離菸害,凡參加戒於門診的民眾,只要配合完成八週的療程,就可參加抽現金禮券活動,讓戒菸者不僅能省荷包還能賺錢。邱燕芬得知訊息後,主動為戒菸成功的八名學員報名抽獎,其中四位學員被幸運抽中。十月三十日當天,護理部古花妹督導與邱燕芬護理師代表至臺東衛生局受獎,還邀請得獎的學員回到院內分享戒菸歷程。

關山慈院戒菸門診透過一對一的當面衛教,針對每位個案的家庭環境及身心狀況,給予吸食者不同的建議與治療方式。(攝影/陳慧芳)

◎堅定意志 戒菸不困難

抽菸三十年的余小姐,年輕時因為與先生吵架,種種情緒壓力開始吸菸,越吸越多,導致呼吸困難咳嗽,在醫師的勸戒下開始門診戒菸。為了身體的健康,她下定決心開始戒菸,但是因為經濟問題、工作壓力,又會不由自主拿起菸,只是越吸越有罪惡感,想到很多人幫助自己戒菸,不應該又重新抽菸,抽了幾口就立刻丟掉,趕快專心工作、拔拔草整理花園,讓自己專注在別件事情上,就不會想抽菸了。素珠說:「家裡還有孩子需要讀書,我不能不工作,想到吸菸會影響我的健康,我就害怕了,感謝門診協助戒菸,我也會鼓勵家裡其他人一起加入戒菸的行動。」

秀菊十六歲那年懷著身孕,與友人一起喝酒,覺得好玩學會抽菸,一抽就是三十五年,直到嚴重咳嗽,醫師鼓勵戒菸。在這之前,秀菊曾經靠著意志力自行戒菸五至六次,最久有半個月沒有吸菸,但都是因為與朋友喝酒而復吸。直到在關山慈濟遇到親友因為菸癮求診,讓她重新鼓起勇氣一起戒菸。「戒菸初期,還是會有抽菸的念頭,也會習慣性出現拿菸的動作,我偷偷抽幾口就熄滅了,將抽一半的菸備在身上菸盒裡,緩解菸癮。一個月的時間過去,想抽菸的念頭就消失了,出門身上也不用帶菸,我經常告訴自己家裡的經濟狀況不允許,抽菸會咳嗽也會影響身體健康。」秀菊說,老人津貼才幾千塊,光買菸就不夠了。戒菸後,省下來的錢可以支付水電費,頭痛和咳嗽的問題都獲得改善,她現在會鼓勵周遭朋友參加戒菸門診,堅定意志力,朝著經濟方面去考量,就可以戒菸成功。

◎二手菸影響人際關係

「高中時期,同學邀請我抽菸,覺得好玩,偶爾跟著大家抽幾支菸;直到當兵,變得固定時間就需要抽菸,每天一包,越抽越多。十五年前,我曾經在醫師的鼓勵下戒菸,但克制不了菸癮而失敗,就這樣抽了五十年。」陳先生說,抽菸很沒尊嚴,經常被別人嫌臭或是被趕走,影響人際關係。吃了戒菸門診開立的藥物感覺很奇妙,覺得頭暈想吐,腦袋和身體不協調,會出現抽煙的動作,但是沒有抽的慾望,抽了以後又感覺不到滿足,越抽越無趣,所以就慢慢減少菸量,到現在不抽也不會覺得不舒服了。

曾先生也是在高中時期,朋友的鼓吹下開始吸菸,加上當計程車司機後,等待客人無聊時會抽菸,每天幾乎一包,就這樣抽了四十年,在這當中,他從來沒有嘗試過自己戒菸。「某一天,太太看見關山慈院推廣的戒菸門診海報,就鼓勵我參加。戒菸最辛苦的是撐過想抽菸的念頭,所以我腦中就一直浮現『邱燕芬』這個名字,靠著堅定的戒菸想法讓我渡過難關。有時意志薄弱會不小心抽幾支,但是想到太太支持我,還有菸價太貴,這兩件事我又開始戒菸,雖然過程中有復吸,但我不想放棄戒菸,於是關山慈濟將我轉介到戒菸專線服務中心,但我覺得效果不比戒菸門診一對一衛教好。現在,我戒菸成功了,家裡剩下爸爸在抽菸,我會鼓勵他一起加入戒菸行動。」

◎發揮所學  護師返鄉為族人 

慢性吸菸行為的成因非常複雜,涉及生理、心理與社交等層面,所以一個人決定戒菸,必須下定決心並付出努力,同時可能需要外力的支持與配合,「戒菸衛教師」就是當中重要的一角。除了必須先瞭解個案吸菸史,給予忠告勸戒菸,也要評估個案的戒菸企圖心、身體病史、情緒等精神狀態後,才能開始進行戒菸門診治療。

在長達半年的療程中,必須透過電話定期追踨每一位個案的狀況,瞭解他們飲食控制的情形,讓對方感受自己是真正被關心,對談中也要一併評估及衛教,避免個案因獨自面對處理菸癮而放棄。此次獲獎的其中一位學員,平時就有在服用憂鬱症用藥,擔心尼古丁戒斷初期,會使個案出現焦慮症狀,燕芬經常打電話關心個案的情緒是否穩定,提供紓解壓力的管道。她說,曾經有個案因呼吸喘而戒菸,呼吸喘緩解就放棄戒菸,也常常碰到電話未接或拒絕回診,許許多多戒菸失敗的案例讓她感到很沮喪,所幸主管的鼓勵,自己才有機會幫助他人完成艱辛的戒菸路。

燕芬曾經在花蓮慈院身心醫學科服務四年,兩年前持著一顆想服務族人的心,返回臺東家鄉。因為有了在身心科病房裡團體治療的經驗,加上參加相關培訓課程加強訓練,讓她能得心應手兼顧病房護理師及門診、社區戒菸衛教師業務。邱燕芬說:「聽到戒菸成功者的回饋及感謝深深感動,很感謝花妹督導給我機會,協助我發揮功能及長處,除了回饋社會,也使我瞭解護理的多樣化,希望戒菸門診能更多人參與,一起加入戒菸行動,迎向健康新生活。」

國健署於一○一年三月起推出二代戒菸補助,戒菸用藥所需費用由菸品健康福利捐補助支付,一年補助兩次療程,每療程補助八週次藥費。提供吸菸民眾更完整的醫療給付,每次看診只需要繳交掛號費,比照一般健保用藥,每次藥費不超過兩百元。以關山慈院戒菸門診收費方式,一般身份每次看診金額最多不超過兩百五十元、原住民身份僅收五十元掛號費,低收入戶則完全免費,大幅減輕民眾使用戒菸藥物的經濟負擔,歡迎有需要的民眾,可以多加諮詢與利用。