慈濟志工將破冰和解的母子雙手緊握,要兩人好好珍惜這份難得的緣份。

農曆春節前夕,關山慈院展開歲末送暖活動,一月二十一日下午,潘永謙院長帶領院內同仁及慈濟志工,前往鹿野鄉及池上鄉探視弱勢住戶,院方除了追蹤長者們的健康之外,也給予適當的生活協助,期望能用真誠持久的關懷,在寒冬來臨之際,為社區帶來更多的溫暖。

◎以柔克剛 用智慧化解誤會

未婚的榮民毛伯伯已經一○五歲,唯一的養子因為入獄服刑,所有生活起居重擔皆由與養子離異的媳婦承擔。前媳婦獨自養育四個孩子,平時以種植蔬果維生養家,無法妥善照顧老伯伯。老伯伯的居住環境衛生欠佳,當地民眾心疼老伯伯的處境,主動通報慈濟志工。二○一五年十二月中旬,慈濟志工與鄉公所陸續前往探視,引來附近鄰居的關注,讓前媳婦深受其擾。

十二月底,關山慈院社工員與慈濟志工再度前往關心,老伯伯家門深鎖且無人回應,熱心的鄰居協助聯繫。前媳婦一見到眾人表情凝重直言:「你們現在到底想怎樣?」,緊接著開始一連串的抱怨,「你們這麼多人來關心,是懷疑我對伯伯照顧不周嗎?」或許是承受了極大的壓力,前媳婦未聽慈濟志工解釋,劈頭就不斷謾罵。雖然大家的一片好意被誤解了,但仍選擇耐心傾聽,直到前媳婦情緒宣洩完畢,社工員才進一步說明來意,「我們都知道你一個人養家很辛苦,今天來是想瞭解狀況,看能不能為你做些什麼,我們只是想減輕你的負擔。」

◎添購熱水器 助貧疾過冬

社工員以同理心持續溝通,終於化開了尷尬的氛圍。而在感受到慈濟人的善意,前媳婦嚴肅的臉龐也漸漸轉為笑容,不但讓大家進房看老伯伯,原本不願意讓別人介入家務事的她,也提及家中熱水器已壞了一年多,洗澡都必須用瓦斯爐燒開水,雖然很想添購熱水器,但實在沒有多餘的錢可以購買。瞭解了個案的需求,社工員在職志會議與潘永謙院長提報,院長裁示儘快為毛伯伯添購一臺熱水器,總務股同仁也在二十一日上午,順利為毛伯伯安裝新的熱水器。

二十一日下午,看到潘院長帶著生活物資親自拜訪,前媳婦向患有重聽的毛伯伯介紹「他們是慈濟的,院長來看你了!」,伯伯雖然不認識大家,但看到這麼多人關心他,感動的放聲哭泣。院長握著伯伯的手說:「你要健健康康,活到一百二十歲!」,院長也親自檢查熱水器安裝位置是否妥當,並且提醒使用熱水器時,溫度調節不要設定太高以免燙傷。臨走前,不忘提醒「如果種植的青椒需要有人收購,醫院可以號召同仁購買。」

◎親備營養補給 醫護溫馨探老

接下來探望的關山慈院的居家照護個案。洪先生因中風已臥床四年,主要照顧者為妻子,兩老與小兒子及患有先天性肢障的媳婦同住。夫妻倆雖育有六個兒子,但兒子皆以打臨工維生,顯少拿錢回家貼補家用,老夫妻僅能靠積蓄及每個月的殘障津貼過生活。拜訪當天,洪太太剛好外出,僅剩媳婦與一歲的孫女在家。院長與邱燕婷居家護理師協助更換鼻胃管及測量血壓後,便將生活物資及營養補給品交給媳婦,由於媳婦個性較害臊,不太喜歡與人互動,眾人短暫的噓寒問暖及精神打氣後,便又趕往下一個行程。

◎母子一戶視冤家 職志用心建橋樑
郗先生一年多前因酗酒車禍導致下肢癱瘓,便搬回老家與八十歲的母親同住,平時睡在母親住家旁的倉庫裡,顯少與母親互動,加上母親不能諒解兒子生病仍每天酗酒,經常碎念兒子不爭氣,讓母子倆關係極差。倆人吃飯除了各吃各的,只要母親將門上鎖,兒子便沒有水可以使用,連如廁都得到戶外,相當不便。

社工員前往關心,兒子希望能透過院內同仁與母親溝通,從水塔接一條水管至倉庫讓他使用。社工員決定搭起愛的橋樑,在母子之間互相傳達好話,母親最後同意讓慈院安裝,總務股同仁展開勘查管線走向,與母子商量工程該如何進行,以及必須先將牆壁穿孔等等的事前作業。可惜的是,在整個協調的過程中,母子倆仍然沒有正面對談過。

◎走出診間 院長親自學水電

帶著一根根的水管及大大小小的工具,院長先與母子倆打聲招呼,準備親自學習安裝水管。想不到母親又開始反悔,母親覺得出動這麼多人來幫忙,加上材料費怎麼可能不用收費,另一方面也擔心兒子使用不當,導致水費爆增。管理室黃坤峰代理主任為了讓母親放心,又再次說明慈院此行的用意,整個過程不會收取任何費用,而且會設製一個開關,如果覺得兒子浪費水,再關閉開關即可。醫院也會派員定期過來關心用水情形。

行動不便的母親坐在椅子上,望著忙進忙出的大家,雖然嘴裡說著同意,看起來仍然是坐立難安。一行人決定朝三個方向進行,院長跟著工務同仁一起接水管、部份女眾負責打掃家裡,師兄姐則幫忙勸和母子倆,以及勸說兒子要以茶代酒。

◎破涕為笑 母子破冰拾親情

「其實有時候我朋友來找我聊天,我也很想找媽媽過來這裡一起聊。」郗先生眼眶泛紅哽咽地說,自己也知道媽媽唸他是為他好,但是每一次媽媽只要開口指責,自己就會克制不住情緒開始大小聲;母親也接著說:「天下有哪一個媽媽,會不希望自己的孩子好。」

經過師兄姐的勸說,郗先生開口感謝所有人對他的好,承諾不會再跟媽媽頂嘴了。同樣為人父母的志工們,也提醒母親要收起經常指責兒子的那隻食指,換個方式與兒子溝通,美珍師姐說:「當一直說一個人有多不好,他就會越來越不好;如果你一直說一個人很好,他就會越來越好!」

看著母子倆,放下過去說出心裡的話,師兄姐牽起母子的手緊緊握著,提醒彼此「以後有什麼好吃的東西,或者有什麼困難都要彼此分享。」兒子破涕為笑,眼神及口中有道不盡的感謝。

傍晚五點,眾人滿心歡喜的相互道別,空氣中挾帶著些許涼意,但彷彿因為親情的美好,讓心也跟著溫暖了起來。錦蓮師姐相約下一次見面,所有人會帶著茶具,與母子倆坐在庭院裡喝茶聊天,共享天倫之樂。