感恩心送祝福 院長包素粽慰勞同仁防疫辛勞

疫情下的端午節,在醫院也能感受家的溫暖。五月三十一日上午,關山慈濟醫院員工餐廳飄散素粽香氣,在慈濟志工指導下,一顆顆炒香的糯米及餡料在同仁手裡堆疊成飽滿的健康粽。護理、長照及行政同仁在熱鬧的飯廳裡學習著包粽技巧,也是學徒之一的潘永謙院長笑說,雖然包很多年了,但動作一樣不是很熟練,包得不是很漂亮,不過充滿愛心,感恩同仁崗守崗位,做好防疫工作保護自己,讓院內醫療服務不僅沒有因為疫情增溫受影響,希望收到祝福的大家都能感受到這份濃厚的關愛。


楊雅琳營養師說,素粽的材料選用在地小農的糯米和黑糙米搭配台東特產紅藜為基底,增加植物蛋白的攝取對健康好處多,另除了香菇絲、菜脯、素火腿基本配備之外,還加上富含蛋白質的米豆、鷹嘴豆等材料取代傳統飽和脂肪多的肥肉,不但多了纖維質也能夠降低膽固醇,比傳統粽子來的清爽,同時也對環保盡一份心力,在端午佳節贏回健康。


而今年除了健康的素粽外,中醫科張雅筑醫師也調製端午茶讓同仁搭配飲用。張雅筑醫師說,近接端午,氣候轉為濕熱,容易有中暑和腸胃不舒服的問題,加上吃粽子的傳統,糯米對人體來說雖然較溫性平補,但比較難消化,因此建議可以喝端午茶減緩腸胃的不適。成分為紫蘇、藿香、菊花、桑葉、菖蒲、陳皮、蒼朮、魚腥草各五公克,加上兩公升的水,作法是將陳皮、蒼朮、菖蒲、魚腥草與水一同煮開,再放入紫蘇葉、藿香、菊花、桑葉,滾三分鐘後熄火放涼,即可飲用,有清熱、利濕、行氣,幫助消化,預防中暑與感冒的功效。張雅筑提醒,成人飲用的量約為一個馬克杯,小朋友的話可依體重減量,三歲以下的兒童若沒有症狀也不建議飲用,孕婦則可以少量服用。

總務股代理股長張寓鈴說,疫情除了工作量增加,也讓同仁背負很大的壓力,戰戰兢兢擔心自己或家人會確診。一年一度的包粽活動,很感恩沒有因為疫情停辦,大家凝聚在一起包粽的氛圍,有放鬆心情的作用,更能夠振奮工作士氣。她說,雖然大家都不是專業的包粽高手,但粽子裡包的都是滿滿的愛。

午後,廚房縷縷炊煙,香氣四溢,潘院長與吳勝騰副院長捧著一顆顆充滿溫度的佳節禮獻上感恩與祝福。這中式下午茶不僅讓同仁飽餐一頓,不油不膩的口感更讓同仁直呼,這「素」真的很好吃!

 

宮廟裡有C據點 瑞和巷弄長照歡喜揭牌

關山慈濟醫院今年二月承接長照新據點-瑞和巷弄長照站,於五月六日上午舉辦揭牌典禮,鹿野鄉民代表會主席李維順、瑞和村長徐智雄、鹿野鄉瑞和老人會理事長簡瑞榮、瑞和社區發展協會理事長韓筆鋒、臺東縣議會助理黃玉芬、鹿野鄉公所機要祕書王馨梅、急診室主任方鍾霖,管理室主任黃坤峰等人共襄盛舉。據點提供社會參與、健康促進、共餐服務、電話問安、關懷訪視、臨托喘息、預防及延緩失能等服務,可就近照顧社區中衰弱老人、失能、失智症者,落實讓社區民眾「找得到」、「看得到」與「用得到」。


配合政府推動長照2.0政策,努力讓長照在社區中遍地開花,關山慈院目前在縱谷區設置五個據點,包含錦園、大埔,關山、新埔以及瑞和,方鍾霖醫師致詞表示,感恩諸位長官與會參加揭牌,關山慈院以服務鄉親為宗旨積極走入社區,就是希望能夠照顧到更多鄉親的健康。病毒蔓延社區,大家一起努力挺過疫情。

鹿野鄉共轄有鹿野、龍田、永安、瑞隆、瑞源、瑞和、瑞豐七個村庄,其中瑞和因找不到適合場地,故據點成立的進度一直延後,瑞和村長徐智雄本身也是福明宮的主委,為了照顧社區長者,村長向福明宮爭取場地,且為方便行動不便的長者出入,還募集愛心將階梯改建為無障礙坡道。徐村長說,要感謝的人很多,感恩關山慈濟醫院到鹿野鄉設置據點,以及地方上有錢出錢、有力出力,提供機械模板的善心人士,若要經過公務機關補助申請,讓場地符合長輩需求及安全性,那等候開站的時間又會拉長了。


居家服務組共同照護股代理組長邱思婷表示,關山慈院今年不僅首度在鹿野鄉設立C站,也新增長照醫療、社區式巡迴交通接送服務,接送區域以池上鄉、關山鎮、海端鄉為主。接送地點可由案家至醫療院所或社區據點。申請對象為六十五歲以上失能老人、五十五歲以上失能原住民、五十歲以上失智症患者、日常生活須他協助的獨居老人或衰弱老人、失能身心障礙者。每趟費用零至一百元不等;依福利身份別計算自付額,低收入戶可免費搭乘。


疫情考量,揭牌形式簡單溫馨。活動最後由方鍾霖醫師代表院方頒發感謝狀,感恩瑞和社區發展協會、瑞和老人會、二十一國際渡假村出資建造無障礙坡道,一起造福地方鄉民,為鹿野鄉完成最後一塊長照拼圖。

 
 
 

為確診者洗腎 關山慈院設置血液透析專責病房

關山慈濟醫院今年五月初接獲臺東縣衛生局函文,指定為臺東縣COVID-19陽性個案血液透析專責醫院,須儘速完成COVID-19相關個案洗腎規劃,採分區或分時段辦理。一旦附近鄉鎮出現高風險或確診腎友,將就近指派至關山慈院洗腎,床數為兩床。


接收任務,管理室黃坤峰主任表示這是一大考驗,因為以前是努力阻隔確診者不要進入醫院。為了防範院內感染發生,此次跨單位展開一連串的溝通協調,包含空間設置的位置、病人進出動線,如何做好管制措施、清消等作業。另個案轉換要爭取時間及紫消範圍考量,主任也聯繫醫療志業人文傳播室曾慶方高專,透過募心募愛為關山慈院引進一臺超紫光滅菌機,大幅縮短紫消的時間。

專責病房尚未完成前,高風險及確診病患集中在原單位夜間透析,並以防塵袋隔出病人區、除汙區,安裝排風扇加強通風效果。


經反覆討論修正,在空間規劃方面,同樓層的中醫科願意釋出空間,讓506診間可規畫為血液透析專責病房,而在專責病房尚未完成前,高風險及確診病患會先集中在原單位夜間透析,並以防塵袋隔出病人區、除汙區,安裝排風扇加強通風效果。為配合確診病患到院洗腎時路線管制,醫事股也新增廣播代號「血液透析室,綠色通道啟動」及「血液透析室,綠色通道解除」,啟動時由總務股行政總值拉封鎖線,從急診室至電梯口到五樓走道皆禁止通行,直到清潔人員完成環境清消的工作,空間才可再開放使用。


負責血液透析專責病房照護的主治醫師除了腎臟內科吳勝騰副院長之外,潘永謙院長與急診室方鍾霖主任也在近期完成血液透析治療訓練,一起加入專責照護行列。五月十八日,血液透析專責病房啟用,設置床數為三床,一床為院內確診腎友備用床;隨派案量的增加及院內腎友發生確診,現已將透析時段調整為週一、三、五、六下午、夜間,而除了上述時段,院方也必須接下臨時的派案。就曾有一位住在東河鄉的腎友,因鄰近院區血液透析的專責病房都滿床,因此被轉入關山慈院洗腎,當天抵達慈院的時間已經是晚上七點半,護理人員陪伴完成透析治療後又進行機器及環境清消,下班已超過深夜十二點。

血液透析室護理長吳淑蘋表示,社區感染突爆發,為了避免發生院內感染事件,都有要求腎友接收治療須全程配戴口罩,護理人員也會把床邊圍簾全數拉起,以圍簾阻隔飛沫做好雙重的保障。問及承接COVID-19專責洗腎任務是否會感到壓力大,她說,大家都有做好防護措施,自己下班後也都會落實清消動作才進到家裡,且為了保護同仁及家屬,下班後如果想在醫院盥洗,醫院有提供衛浴設備,甚至如果照顧確診的同仁回家不放心,也有規畫住宿讓同仁可以暫時住在院區,降低將病毒帶回家的心理壓力。

 

關山慈院血液透析室目前收案五十四人,由於原本的透析還是照常運作,現又須增加專責病房派案量,只能先犧牲同仁休假做分流排班。吳淑蘋說,自己曾照護一位快篩陰性的居家隔離腎友,一直很擔心自己會確診,害怕造成醫護人員的負擔,每每她來治療看到為此增加工作時段的護理師,以及協助防疫工作的同仁都會感到很不好意思,頻頻道歉和道謝。吳淑蘋也很感恩善心人士捐贈高效能的紫消燈,因為醫院現有的紫消機型較舊,工作人員必須等半小時紫消,才能進入隔離空間進行下一步的病床與機器清潔工作,接著還要再做一次終期的消毒動作,耗費的時間會比較長,有了高效能的紫消燈,不僅在運作上會更有效率亦能縮短同仁的工作時間。

 

血液透析室護理師雷雅晴說,疫情快速擴散下,在專責透析上班剛開始的壓力真的很大,深怕自己染疫而造成家庭及工作上的困擾,處處小心翼翼。「還記得有次透析中,因為有位年長病人狀況比較不穩定,我穿著整身的防護裝備坐在病人旁陪他,病人突然跟我說:『你很漂亮,謝謝你耶!』,頓時間大家都開懷大笑,因為我們穿防護衣只剩下眼睛露出來,病人說出我很漂亮,一定是在給我溫暖及力量。」在照護中,她總是告訴自己能夠助人最快樂,有能力付出最有福。雖然在裝備下總是流了整身汗,濕了又乾,乾了又濕無限的循環,但只要在透析完,聽到病人的一句「謝謝妳,辛苦妳了!」,一切就覺得值得了。

 

潘永謙院長感恩各單位合和互協,因為大家努力落實防疫,維護關山慈院醫療量能,才能夠讓每一次的洗腎任務順利完成。

 
 
 
 

伴仁愛之家走過疫情 關山慈院挹注防疫物資與啟動視訊診療

臺東仁愛之家爆院內感染,不僅員工與住民超過百位被驗出確診,上週更被慈濟志工目擊有職員上班以輕便雨衣替代隔離衣。消息從網路傳出,關山慈院得知訊息後,立即聯繫確認目前急迫需求N95口罩及防護衣,潘永謙院長指示,立即從院內調度N95口罩及兔寶寶裝隔離衣讓仁愛之家工作人員應急使用,確保防護無虞。資源管理室同仁當日也立即載運N95口罩及隔離衣到關山慈院,除讓院內醫護人員做好防護外,也能讓關山慈院能提供周邊機構相關防護需要。


五月九日下午,管理室黃坤峰主任載著防疫物資前往仁愛之家送上關懷。「主任~你們都還好嗎?」「唉~有一半的住民都確診了!」臺東仁愛之家林鴻祺主任收下防疫物資,語透無奈,感恩關山慈院雪中送炭,盼在眾人的愛心補給下,能夠儘早度過難關。

關山慈院自二○二○年十月開辦臺東仁愛之家特別門診,除提供中西醫科別,在預防保健方面也承擔covid-19疫苗接種業務,使長者在第一時間就能受到疫苗的保護。目前因仁愛之家多數長者仍在隔離當中,基於安全考量,關山慈院已經先暫停中醫與復健的服務,神經外科楊震醫師與身心醫學科蔡欣記醫師則改以視訊診療,讓有失智、睡眠障礙、高血壓及糖尿病等慢性病患者的藥物能夠接續不中斷。

潘永謙院長表示,仁愛之家確診人數突爆增,員工在執行照護工作上承受的壓力可想而之,為了助機構儘早恢復正常運作,不管是防疫物資或醫療上有需要協助之處都會盡力提供資源,希望在疫情高溫之下,讓工作人員能夠無後顧之憂受到完整的保護。 

聖十字架療養院出現疫情 關山慈院及時傳愛贈防護裝備

新冠肺炎延燒,據中央流行疫情指揮中心統計,自今年一月以來,全臺共有五百九十五家住宿型長照機構出現疫情,造成一千五百二十六名工作人員及兩千八百八十一名住民確診,並且出現不少中重症病例。

上個周末,鄰近關山慈濟醫院的天主教聖十字架療養院也發生員工及住民染疫事件。陽性個案從關山慈院採檢而出,院方也在第一時間聯繫關心,得知療養院急缺防護裝備,五月十六日上午,由潘永謙院長、社工員張寓鈴前往關懷,依需求贈防護面罩、隔離衣、鞋套、髮帽、N95口罩。「真的很謝謝你們!」療養院院長高德蘭親自道謝,感恩慈濟在他們最需要幫助的時候,及時伸出援手提供協助與溫暖,潘院長也提醒修女們留意呼吸道症狀,好好保重身體!


潘永謙院長說,聖十字架療養院是關山慈院的鄰居也是後山老弱的依靠,希望這些防疫物資能發揮防護抗疫作用,守護住員工與院民的健康,一起平安度過疫情。

而本周一開始,關山慈院也備有Paxlovid口服抗病毒藥物,確診者可透過防疫視訊門診,由醫師評估是否符合條件開立,如此對周邊機構與民眾而言,更多了一道防護力與取藥便利性。

臺東疫情不減 民眾DIY「米人杏福茶」慰勞醫護人員

新冠疫情延燒至花東,隨著確診人數逐日爆增,快篩站採檢人數也向上攀升,關山慈濟醫院今年度截至四月的快篩及PCR核酸檢測人數已達1296例,讓穿脫防護衣成為醫護上班的日常。

為替關山慈院加油打氣,關山民眾李小姐準備下午茶,以杏仁、關山米、白木耳、冰糖自製飲品「米人杏福茶」,搭配爽口的牛奶雪花糕、芝麻吐司擺放一樓大廳,同仁紛紛排隊領取嚐鮮,直呼甜度適中,香氣十足。潘永謙院長也親自道謝,感恩民眾的支持與照顧。

「我從以前就對慈濟的印象非常好,因為女兒被慈濟救過很多次。」李小姐的女兒有哮喘,小時候經常半夜發作,幸好就近有關山慈院讓她可以短短三分鐘就將孩子送到急診治療。雖然事隔十年以上,但她對當時值班的林振雄醫師印象很深刻,林醫師在治療過程問了很多問題,雖然當下沒有心情回應,但事後覺得很溫暖,醫師不僅照護病人也能體恤家屬擔憂的心情,緩解緊張氣氛。

 

確診人數居高不下,潘永謙院長叮嚀員工做好防疫職責,保護自己也維護醫療量能。而因應疫情發展,關山慈院五月開始也重啟遠距醫療門診,讓慢性穩定病人及初診病患不必外出就可透過電話提前預約在家完成視訊診療。預約專線814880轉132